00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Comportamento dos custos das empresas dos setores de tecnologia da informação e de comunicação listadas na B3
Título(s) alternativo(s): Behavior of the costs of companies in the information technology and communication sectores listed on B3
Autor(es): Sotero, Danilo Silva
Primeiro Orientador: Silva, Valdemir da
metadata.dc.contributor.referee1: Fernandes, Ana Paula Lima Marques
metadata.dc.contributor.referee2: Cabral, Alexandra Maria Rios
Resumo: O objetivo deste estudo é analisar o comportamento dos custos das empresas dos setores de Tecnologia da Informação e de Comunicação listadas na B3 entre os anos de 2010 a 2022. A pesquisa classifica-se como descritiva, com abordagem quantitativa, e seus procedimentos foram executados por meio de pesquisa documental. Com o intuito de alcançar esse objetivo, foram coletados os dados das empresas por meio da base de dados da Economática. Assim, foram calculados os indicadores de Custo do Produto Vendido (CPV), Despesa Administrativa (DA) e Despesa com Vendas (DV), além dos Custos Totais (CT) em relação à Receita Líquida (RL). Os resultados encontrados por meio desses cálculos revelam que o setor de comunicações apresentou as maiores variações negativas em seus indicadores com o início da pandemia, entretanto, o setor de tecnologia da informação apresentou as maiores variações positivas. Além disso, as médias dos setores, no período analisado, demonstraram que no setor de comunicações 71% da RL esteve comprometida para cobrir o CPV, sendo 56% no setor de tecnologia da informação. Na análise de correlação, notou-se uma forte ligação entre o CPV e a RL, decifrando assim o poder de influência da RL sobre o CPV. Esse estudo busca agregar informações tanto para a comunidade acadêmica quanto para a sociedade, pois apresenta informações relevantes acerca do desempenho econômico-financeiro das empresas que podem servir para avaliações de investidores, entidades financeiras privadas e governamentais.
Abstract: The objective of this study is to analyze the cost behavior of companies in the Information Technology and Communication sectors listed on B3. The research is classified as descriptive, with a quantitative approach, and its procedures were carried out through documentary research. In order to achieve this objective, company data was collected through the Economática database. Thus, indicators for Cost of Goods Sold (COGS), Administrative Expense (AE), and Sales Expense (SE) were calculated, in addition to the Total Costs (TC) in relation to Net Revenue (NR). The results found through these calculations reveal that the communications sector presented the largest negative variations in its indicators with the start of the pandemic, however, the information technology sector presented the largest positive variations. Moreover, the sector averages, during the analyzed period, showed that in the communications sector, 71% of the NR was committed to covering the COGS, being 56% in the information technology sector. In the correlation analysis, a strong link between COGS and NR was noticed, thus deciphering the influence power of NR over COGS.. This study seeks to aggregate information for both the academic community and society, as it presents relevant information about the economic-financial performance of companies that can be used for evaluations by investors, private and government financial entities.
Palavras-chave: Empresas – Custos – Comportamento
Tecnologia da informação e da comunicação
Pandemias
Companies - Costs - Behavior
Information Technology and Biotechnology Communication
Pandemic
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
Citação: SOTERO, Danilo Silva. Comportamento dos custos das empresas dos setores de tecnologia da informação e de comunicação listadas na B3. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13733
Data do documento: 13-dez-2023