00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Dissertações e Teses defendidas na UFAL - EENF
Tipo: Dissertação
Título: O acesso aos centros de atenção psicossocial II, na perspectiva das falas dos usuários
Título(s) alternativo(s): Access to psychosocial care centers II from perspective of users’s statements
Autor(es): Santos, Marcos André dos
Primeiro Orientador: Albuquerque, Maria Cicera dos Santos de
metadata.dc.contributor.referee1: Comassetto, Isabel
metadata.dc.contributor.referee2: Bernardes, Jefferson de Souza
Resumo: Introdução: Este estudo justifica-se pelo entendimento dos usuários sobre o acesso aos Centros de Atenção Psicossocial que prestam assistência à pessoa com transtorno mental com foco na sua porta de entrada e continuidade no serviço. A partir daí, almeja-se a possibilidade de conhecer como é a qualidade do acesso oferecido e possivelmente esclarecer essas funcionalidades à sociedade. Objetivo: Compreender o acesso aos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS II), por meio das falas dos usuários. Metodologia: Estudo de abordagem qualitativa, exploratória, com o uso do método de análise de conteúdo de Laurence Bardin. A ser realizado em sessões individuais, com usuários e ex- usuários de dois CAPS II de diferentes distritos sanitários de Maceió. A coleta foi realizada através da entrevista em profundidade, com auxílio do roteiro semiestruturado e diário de campo por meio de gravação de voz. Resultados e discussão: Foram realizadas as transcrições das entrevistas de forma exaustiva e cuidadosa, identificando com nomes fictícios para obedecer a ordem de realização. Através das narrativas dos participantes foram identificadas três categorias principais: e subcategorias dentro das categorias. Como resultado obtido após o processo de categorização das narrativas foi a identificação de dificuldades e facilidades narradas pelos usuários do serviço. Como dificuldades, foram relatadas a distância da moradia do usuário para o serviço, a desinformação em relação ao PTS e a dificuldade em ter seu diagnóstico esclarecido. Como facilidades destacam-se o acolhimento da equipe, a oferta dos cuidados, e as relações interpessoais como forma de reinserção social. Considerações finais: É um estudo importante tanto para a sociedade, como para a gestão e para a equipe multiprofissional, porque que através das falas dos usuários possam se possibilitar melhorias estruturais no serviço e também ver a necessidade de aplicação de novas tecnologias para o cuidado na saúde mental. A contribuição para a enfermagem no seu núcleo profissional, é pelo fato do enfermeiro ser o ordenador do cuidado e sendo assim é um dos principais atores na formação de vínculos de relações interpessoal com o usuário.
Abstract: Introduction: This study is justified by users' understanding of access to Psychosocial Care Centers that provide assistance to people with mental disorders, focusing on their entry point and continuity of service. From there, the aim is to be able to understand the quality of the access offered and possibly clarify these features for society. Objective: Understand access to Psychosocial Care Centers (CAPS II), through users' statements. Methodology: Study with a qualitative, exploratory approach, using Laurence Bardin's content analysis method. To be carried out in individual sessions, with users and former users of two CAPS II from different health districts in Maceió. The collection was carried out through in-depth interviews, with the help of a semi-structured script and a field diary through voice recording. Results and discussion: The interviews were transcribed exhaustively and carefully, identifying them with fictitious names to follow the order of completion. Through the participants' narratives, three main categories were identified: and subcategories within the categories. The result obtained after the narrative categorization process was the identification of difficulties and facilities narrated by service users. As difficulties, the distance from the user's home to the service, misinformation regarding PTS and the difficulty in having their diagnosis clarified were reported. Facilities include welcoming the team, offering care, and interpersonal relationships as a form of social reintegration. Final considerations: It is an important study for both society, management and the multidisciplinary team, because through users' statements, structural improvements in the service can be made possible and also the need to apply new technologies for mental health care can be seen. The contribution to nursing in its professionais core is due to the fact that the nurse is the organizer of care and is therefore one of the main actors in the formation of interpersonal relationship bonds with the user.
Palavras-chave: Pacientes
Serviços de saúde mental
Acesso aos serviços de saúde
Qualidade, acesso e avaliação da assistência à saúde
Patients
Mental health services
Access to health services
Quality, access and evaluation of health care
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: SANTOS, Marcos André dos. O acesso aos centros de atenção psicossocial II, na perspectiva das falas dos usuários. 2024. 56 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13732
Data do documento: 9-out-2023