http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13731
Tipo: | Dissertação |
Título: | Caracterização da microbiota de leite cru comercializado em Alagoas e sua relação com a climatologia da região do Semiárido alagoano |
Autor(es): | Falcão, Eurídice Farias |
Primeiro Orientador: | Nascimento, Ticiano Gomes do |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva, Maria Cristina Delgado da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Basílio Júnior, Irinaldo Diniz |
metadata.dc.contributor.referee2: | Porfírio, Zenaldo |
metadata.dc.contributor.referee3: | Correia Filho, Washington Luiz Felix |
Resumo: | A produção agropecuária no Brasil desempenha função reputada no cenário da economia nacional e suas atividades econômicas direcionadas com a criação de gado conduziram o povoamento do interior do país e a comercialização informal de leite cru é um problema comum. O semiárido nordestino compõe as principais bacias leiteiras do Brasil, cuja produção é predominantemente oriunda de pequenas explorações de base familiar, de inquestionável relevância socioeconômica. O sistema de aquisição deste produto ainda é praticado sob precárias condições higiênico-sanitárias, o que leva a contagens elevadas de microrganismos, podendo constituir-se um risco à saúde coletiva, principalmente quando consumido sem tratamento térmico adequado. Estudos de microrganismos indicadores e patogênicos nos alimentos são importantes por ser um fator de preocupação a ocasionar surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA). Vários elementos interferem na produção e qualidade do leite cru, inclusive no que se refere à saúde do animal e que fatores biometeorológicos estão intrinsecamente ligados ao bovino leiteiro. A pesquisa objetivou caracterizar a microbiota de leite cru comercializado em regiões do Estado de Alagoas e a sua relação com a influência meteorológica em 07 regiões do semiárido alagoano quanto à determinação de Coliformes a 45ºC, pesquisa de Escherichia coli; e contagem de Stapphylococcus coagulase positiva e pesquisa de Listeria monocytogenes. Os dados microbiológicos demonstraram considerável contagem de Coliformes a 45ºC, E. coli e Staphylococus coagulase positiva para as amostras de leite cru da região de semiárido alagoano, dependente da época do ano e períodos de transição climática, não sendo detectado Listeria monocytogenes em nenhuma amostra, apesar da possível ocorrência em ambientes de ordenha. |
Abstract: | Agricultural production in Brazil plays reputed role in setting the national economy and its economic activities directed to the livestock led the population of the countryside and the informal marketing of raw milk is a common problem. The semiarid northeast composes the main dairy regions of Brazil, whose production is mainly coming from small farms family-based, unquestionable socioeconomic relevance. The product of this acquisition system is still practiced under precarious sanitary conditions, which leads to higher counts of microorganisms, which may constitute a risk to public health, especially when consumed without adequate heat treatment. Studies indicators and pathogenic microorganisms in food are important for being a source of concern to cause Transmitted Disease outbreaks for Food (DTA). Several elements interfere with the production and quality of raw milk, including with regard to the animal health and biometeorological factors are intrinsically linked to dairy cattle. The study aimed to characterize the microbiota of raw milk sold in regions of the State of Alagoas and its relationship with the weather influence in 07 regions of Alagoas semiarid region as the determination of coliforms at 45 ° C, Escherichia coli research; and coagulase-positive Stapphylococcus count of Listeria monocytogenes and research. Microbiological data showed considerable Coliform count at 45 ° C, E. coli and Staphylococcus coagulase positive for samples of raw milk of Alagoas semiarid region, depending on the time of year and climate transition periods, not detected Listeria monocytogenes in any sample, despite the possible occurrence milking environments. |
Palavras-chave: | Leite cru – Alagoas Leite cru – Contaminação Microrganismos Staphylococus aureus Escherichia coli Segurança alimentar Raw milk – Alagoas Raw milk – Contamination Microorganisms Food safety |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
Citação: | FALCÃO, Eurídice Farias. Caracterização da microbiota de leite cru comercializado em Alagoas e sua relação com a climatologia da região do Semiárido alagoano. 2024. 76 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13731 |
Data do documento: | 20-mai-2016 |