http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13730
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira | - |
dc.contributor.referee1 | Moura, Maria Aline Barros Fidelis de | - |
dc.contributor.referee2 | Reys, José Rui Machado | - |
dc.creator | Pontes, Cynthia Vanessa Figueiredo Barros de | - |
dc.date.issued | 2023-12-14 | - |
dc.identifier.citation | PONTES, Cynthia Vanessa Figueiredo Barros de. Estudos clínicos dos efeitos cardiovasculares do allium sativum (alho): uma revisão da literatura. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cardiovascular diseases are characterized by affecting the quality of life of people affected in their various areas, and are also considered the main cause of death in the world. In this sense, strategies aimed at improving the quality of life of these people are of great social relevance. In this way, medicinal plants emerge as an alternative, since they have been reported since ancient times as man's allies for relieving various pathologies. Among these, garlic (Allium sativum) is considered an excellent medicinal plant due to its varied therapeutic applications, mainly in cardiovascular diseases. Therefore, this work brought together the main studies carried out in humans regarding the application of this plant in the cardiovascular system. This research was developed from searches in the PubMed database. Commands such as: Allium sativum clinical screening, Allium sativum clinical case and Allium sativum in the cardiovascular system of humans were used, limited to articles published in the last 10 years (2010-2023). In total, 72 articles were researched, but only 5 were chosen for the discussion of the results. All selected articles were carried out on humans with varying numbers of people and garlic dosages. It was observed that the administration of Allium sativum in patients with some dysfunction in the cardiovascular system has beneficial effects such as improvement in atherosclerosis, improvement in endothelial function, improvement in vascular elasticity, reduction in atherogenicity of blood serum, reduction in low attenuation coronary arterial plaques, decreased oxidative stress and decreased LDL, which infers that this active ingredient can be considered, in the near future, as an alternative for the treatment of cardiovascular diseases. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Fármacia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Doenças cardiovasculares | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Terapêutica | pt_BR |
dc.subject | Experimentação humana | pt_BR |
dc.subject | Alho | pt_BR |
dc.subject | Cardiovascular diseases | pt_BR |
dc.subject | Medicinal plants | pt_BR |
dc.subject | Therapeutics | pt_BR |
dc.subject | Human experimentation | pt_BR |
dc.subject | Garlic | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Estudos clínicos dos efeitos cardiovasculares do Allium sativum (alho): uma revisão da literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | As doenças cardiovasculares são caracterizadas por abalar a qualidade de vida das pessoas acometidas em seus diversos âmbitos, são consideradas ainda, como a principal causa de morte no mundo. Nesse sentido, estratégias que visem a melhoria da qualidade de vida dessas pessoas são de grande relevância social. Dessa maneira, as plantas medicinais surgem como uma alternativa, uma vez que são reportadas desde a antiguidade como aliadas do homem para o alívio de diversas patologias. Dentre essas, o alho (Allium sativum) é tida como uma excelente planta medicinal por suas variadas aplicações terapêuticas, principalmente, nas doenças cardiovasculares. Sendo assim, esse trabalho reuniu os principais estudos realizados em humanos acerca da aplicação dessa planta no sistema cardiovascular. Esta pesquisa foi desenvolvida a partir de buscas na base de dados PubMed. Foram utilizados comandos como: Allium sativum clinical screening, Allium sativum clinical case e Allium sativum in the cardiovascular system of humans, limitando-se aos artigos publicados nos últimos 10 anos (2010-2023). No total foram pesquisados 72 artigos, mas apenas 5 foram eleitos para a discussão dos resultados. Todos os artigos selecionados foram realizados em humanos com quantidades de pessoas e dosagens do alho variadas. Foi observado que a administração de Allium sativum em pacientes com alguma disfunção no sistema cardiovascular apresenta efeitos benéficos como melhora da aterosclerose, melhora da função endotelial, melhora da elasticidade vascular, redução da aterogenicidade do soro sanguíneo, redução nas placas arteriais coronarianas de baixa atenuação, diminuição do estresse oxidativo e diminuição do LDL, o que infere que esse ativo pode ser tido, num futuro próximo, como uma alternativa para o tratamento de doenças cardiovasculares. | pt_BR |