https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/13718| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Caracterização hidrodinâmica-sedimentológica do estuário e delta do rio São Francisco |
| Autor(es): | Cavalcante, Geórgenes Hilário |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Arno Maschmann de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Vital, Helenice |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Molion, Luiz Carlos Baldicero |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Tenório, Ricardo Sarmento |
| Resumo: | O São Francisco, maior rio genuinamente nacional apresenta área de drenagem correspondente a 640.000 km2(até a foz) e uma extensão de 2.700 km atravessando os estados de Minas Gerais,Bahia, Goiás, Pernambuco, Sergipe e Alagoas, além do Distrito Federal, desembocando nas água costeiras do litoral sul alagoano e norte sergipano. Suas águas são utilizadas para fins principalmente de geração de energia em usinas hidrelétricas. O presente estudo tem como objetivo avaliar as conseqüências em todo o sistema fluvial do baixo São Francisco, com ênfase na região do estuário e delta, entre os estados de Alagoas e Sergipe, originadas com a construção da série de barragens para as Usina Hidrelétricas. O estudo foi realizado durante o ano de 2000, através da aquisição de dados de precipitação e vazão, coleta de água e sedimento, medidas de corrente, vazão, batimetria e perfil de praia, em três compartimentos do sistema distintos: sistema fluvial, sistema estuarino e sistema costeiro. Para avaliar a descarga total de sedimento foram realizadas medições do material em suspensão e utilizadas fórmulas empíricas de estimativa de transporte de arraste. O regime pluviométrico apresentou diferentes índices e períodos de precipitação entre o alto e médio curso com a região do baixo, apresentando os maiores valores nas regiões do alto e médio São Francisco. O regime flúvio métrico do rio São Francisco apresentou uma distribuição com vazões mínimas no período de baixa precipitação no alto e médio curso e vazões máximas para altos índices de precipitação. Os perfís verticais de velocidade apresentaram maiores valores na superfície e diminuição em direção ao fundo. No estuário as velocidades variaram positivamente e negativamente, de acordo com a direção do fluxo.O período de maré enchente e vazante foi de 6he37min,e,5he37 min. A descarga total de sedimento transportado para a região costeira foi de 1,57 x 106 t a-1 que corresponde a 2,45 t km-2 de descarga específica. A granulometria dos sedimentos sobre os bancos e canais, variaram entre fina sobre os bancos e grossa dentro dos canais. A inclinação do litoral sergipano faz com as ondas em sua costa incidam na direção nordeste, causando o transporte de norte para sul. As informações sobre a direção do transporte de sedimento indicaram à deposição preferencial em frente e ao sul da desembocadura do rio São Francisco. O controle das enchentes a partir da construção das barragens trouxeram prejuízos, causados pelo bloqueio da passagem de sedimentos, gerando assoreamento dentro do rio e erosão na costa. |
| Abstract: | São Francisco river, the largest genuinely national river has a drainage area and extension respectivelly of 640,000 km2 (until the mouth) and 2,700 km crossing the states of Minas Gerais, Bahia, Goiás, Pernambuco, Sergipe and Alagoas, besides Distrito Federal, flowing into the Atlantic Ocean at the coast, of Alagoas and of Sergipe. Its waters are used for hydroelectric plants mainly.The present study has the objective of evaluating the consequences originated with the construction of the dams series for hydroelectric plants in the whole fluvial system of low San Francisco, mainly inthe area of the estuary and delta, between the states of Alagoas and Sergipe. The study was made for the year of 2000, through the acquisition of precipitation and discharge date, water sampling and sediments, current, discharge water, depth profile and beach profile measurements, in three compartments of the different systems: fluvial, estuarine and coastal. Empirical formulas of transport estimat of were used to evaluate the total discharge of sediments and of material in suspension. The rainfall presented different regime sand precipitation period samong the high and médium course with lo west area, presenting the largest values in the regions of the high est and médium San Francisco. The water discharge regime of San Francisco river presented a minimum in the period of small precipitation in the high and medium course and maximum water discharge for high rainfall total. The vertical profile of speed presented larger values at the surface, decreasing to the bottom. In the estuary the speeds, varied positively and negatively, in agreement with the direction of the flow. The periodsof tide flooding and ebbing were of 6h and 37min, and 5h and 37 min, respectively. The total discharge of sediment transported into the coastal área was of1,57x106ty-1thatcorrespondsto2,45t km2 of specific discharge. The sediments grain size, varied from fine on the banks and large inside of the channels. The inclination of Sergipe coast makes waves to travel northeastward, causing southward.The preferential sediment deposition was in front na datthes out hof themouth of the river . Flooding control, due to dams structures blocking sediment transport, caused problems such as silting of the river channel and coastal erosion. |
| Palavras-chave: | Hidrodinâmica Rio São Francisco – Deltas Transporte de sedimentos Hydrodynamics São Francisco River – Deltas Sediment transport |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
| Citação: | CAVALCANTE, Geórgenes Hilário. Caracterização hidrodinâmica-sedimentológica do estuário e delta do rio São Francisco. 2001. 79 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) - Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2001. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13718 |
| Data do documento: | 15-mar-2001 |