00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - COMUNICAÇÃO SOCIAL (JORNALISMO) - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Freitas, Antonio Francisco Ribeiro de-
dc.contributor.referee1: Vale, Luiz Dantas-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Gabriela Vilela Palmeira-
dc.creator: Pereira, Virna Luise Silva-
dc.date.issued: 2023-06-20-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Virna Luise Silva. Mulheres trans e jornalismo: inserção, representação e possibilidades. 2024. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: This research aims to discuss the experiences of transgender women in various aspects and possibilities within the field of journalism. Throughout four chapters, we will discuss their opportunities for inclusion in the journalism profession and how the difficulties they face in both basic education and university place them in marginalized professions, making it challenging for them to access higher education and consequently become journalists. Additionally, we will address how journalism has dealt with the transgender agenda over the years and its impact on perpetuating stereotypes, as well as how journalism can be an ally for social transformation. All of this will be anchored in a series of classic authors from Queer Theory, such as Judith Butler and Guacira Lopes Louro, as well as important theorists in the field of journalism like John Hartley and Stuart Hall.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Jornalismo - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Mulheres transgênero
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Transexualidade
dc.subject: Transgender women
dc.subject: Journalism
dc.subject: Transsexuality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpt_BR
dc.title: Mulheres trans e jornalismo: inserção, representação e possibilidades
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo discutir as vivências de mulheres trans nos diversos âmbitos e possibilidades da área do jornalismo. Ao longo de 4 Seções, discutimos desde suas possibilidades de inserção dentro da profissão de jornalista, e de que forma as dificuldades enfrentadas por elas no campo tanto da educação básica quanto da universidade as colocam em profissões marginalizadas, dificultando assim que acessem o ensino superior e consequentemente se tornem jornalistas. Além disso, abordamos a forma como o jornalismo tem lidado com a pauta trans ao longo dos anos e seu impacto na perpetuação de estereótipos. E de que forma o jornalismo pode ser um aliado para a transformação social. O TCC está ancorado em uma série de autores clássicos da Teoria Queer como Butler (2011) e Louro (1997), além de teóricos importantes do campo do jornalismo como Hartley (2001) e Hall (2016).