http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13700
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Incentivo à leitura na educação infantil: um estudo nas escolas da rede municipal de ensino de Barra de São Miguel |
Título(s) alternativo(s): | Encouraging reading in childhood education: a study in schools in the municipal education network of Barra de São Miguel |
Autor(es): | Pugliesi, Raffaella Alves |
Primeiro Orientador: | Andrade, Roberia de Lourdes de Vasconcelos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lourenço, Adriana |
metadata.dc.contributor.referee2: | Gomes, Marcos Aurélio |
Resumo: | A pesquisa tem como objetivo analisar como se dá o incentivo à leitura na educação infantil nas escolas da rede municipal de ensino de Barra de São Miguel. A metodologia caracteriza-se como descritiva com abordagem quali-quantitativa, o universo são os professores da rede pública municipal de ensino infantil. O instrumento para coleta de dados foi o questionário, aplicado pelo google forms em julho de 2023 e a análise dos dados se deu por categorias. Os dados da pesquisa revelaram que os professores realizam diariamente projetos voltados para a leitura infantil e 84,2% dos professores incentivam os alunos a conhecerem bibliotecas. Conclui-se, que os professores da rede de ensino infantil do município de Barra de São Miguel incentivam os alunos à leitura de maneira criativa, participativa e lúdica. |
Abstract: | The research aims to analyze how reading is encouraged in early childhood education in schools in the municipal education network of Barra de São Miguel. The methodology is characterized as descriptive with a quali-quantitative approach, the universe is the teachers of the municipal public network of early childhood education. The instrument for data collection was the questionnaire, applied by google forms in July 2023 and the data analysis was done by categories. Research data revealed that teachers carry out projects aimed at children's reading on a daily basis and 84.2% of teachers encourage students to get to know libraries. It is concluded that teachers from the children's education network in the municipality of Barra de São Miguel encourage students to read in a creative, participatory and playful way. |
Palavras-chave: | Educação infantil Incentivo à leitura Biblioteca escolar Child education Encouraging reading School library |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Biblioteconomia - Bacharelado |
Citação: | PUGLIESI, Raffaella Alves. Incentivo à leitura na educação infantil: um estudo nas escolas da rede municipal de ensino de Barra de São Miguel. 2024. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. Trabalho publicado como artigo nos anais do evento: V Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação – V SITI, Maceió, 2023. Disponível em: https://doity.com.br/anais/vsiti/trabalho/310960. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13700 |
Data do documento: | 16-nov-2023 |