http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13699
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Os impactos do câncer de mama na imagem corporal: uma revisão da literatura |
Título(s) alternativo(s): | The impacts of breast cancer on body image: a review of the literature |
Autor(es): | Wanderley, Taynara Maria da Silva |
Primeiro Orientador: | Zanotti, Susane Vasconcelos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Bernardes, Jefferson de Souza |
Resumo: | O interesse em investigar os impactos na imagem corporal gerados pelo câncer de mama são decorrentes do estágio obrigatório em Psicologia em um Centro de Alta Complexidade em Oncologia (CACON). Com esse objetivo, foi realizada uma revisão nos bancos de dados online Periódico CAPES, através do acesso CAFe; PePSIC; SciELO; BVS Saúde e Google Acadêmico, para identificar as produções sobre a temática do câncer de mama, bem como as questões a ele relacionadas como feminilidade; imagem corporal; mastectomia; luto; sexualidade e apoio familiar. A fundamentação teórica escolhida foi a de Freud e Lacan com base nos conceitos psicanalíticos acerca de temas que envolvem a formação do Eu, as relações com o Outro e a angústia. Os resultados indicam como o câncer de mama atravessa o corpo destes sujeitos e, para além dos danos de saúde física, apontam impactos subjetivos, de forma avassaladora. Assim, considera-se imprescindível o acompanhamento e elaboração das questões subjetivas acerca do diagnóstico e tratamento. Conclui-se que para se haver um cuidado integral é indispensável a inclusão dessa dimensão subjetiva, através da fala. |
Abstract: | The interest in investigating the impacts on body image generated by breast cancer arises from the mandatory internship in Psychology at a High Complexity Oncology Center (CACON). With this objective, a review was carried out in the online databases Periódico CAPES, through CAFe access; PePSIC; SciELO; VHL Health and Google Scholar, to identify productions on the topic of breast cancer, as well as issues related to it, such as femininity; body image; mastectomy; grief; sexuality and family support. The theoretical foundation chosen was that of Freud and Lacan based on psychoanalytic concepts about themes involving the formation of the Self, relationships with the Other and anguish. The results indicate how breast cancer passes through the body of these subjects and, in addition to the damage to physical health, point to overwhelming subjective impacts. Therefore, monitoring and elaboration of subjective questions regarding diagnosis and treatment is considered essential. It is concluded that in order to provide comprehensive care, the inclusion of this subjective dimension, through speech, is essential. |
Palavras-chave: | Câncer de mama Imagem corporal Feminino Psicanálise Breast cancer Body image Feminine Psychoanalysis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Psicologia- Bacharelado |
Citação: | WANDERLEY, Taynara Maria da Silva. Os impactos do câncer de mama na imagem corporal: uma revisão da literatura. 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13699 |
Data do documento: | 29-nov-2023 |