06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS - LÍNGUA PORTUGUESA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Márcio Ferreira da-
dc.contributor.referee1: Massmann, Débora Raquel Hettwer-
dc.contributor.referee2: Silva, Fábia Pereira da-
dc.creator: Dantas, Jáfia Cristina dos Santos-
dc.date.issued: 2023-05-31-
dc.identifier.citation: DANTAS, Jáfia Cristina dos Santos. Entre bailes, sótãos e cemitérios: silenciamento, violência e apagamento identitário da mulher negra em Cogumelos e Maria Pudim, de Breno Accioly. 74 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2023.
dc.description.abstract: This research analyzes the construction of silencing, violence and identity erasure of black women in the short story “Maria Pudim” by Breno Accioly, whose objective is to analyze how the process of construction of violence in literature takes place, discussing, therefore, how contemporary literature occupies The theme of violence, silencing and identity erasure of black female bodies is used and how these are presented in the composition of literary narratives, and, therefore, that the representation of violence has been a theme constantly explored in various literary productions, converting it if so, in an object of discussion and investigation of different critical and historiographical studies, Silva (2018). In order to have the objectives of this work achieved, a bibliographical research and a theoretical-qualitative analysis were used, initially based on studies of violence and silencing carried out by Foucault (1987) and theoretical studies on the silencing and erasure of the representation of black female bodies within literary literature carried out by Evaristo Conceição (2005), Schollhammer (2009-2013), Butler (2015), Pellegrini (2008), Bourdieu (2005), Chauí (2019), Bauman ( 2007-2011), Agamben (2009), Ramos (2013), among others. As a result of this research, the analysis in question showed that violence comes from the dawn of humanity and literary narratives establish a connection with reality, as Breno Accioly seems to do. With regard to the silencing and erasure of the black woman's identity in the space of the story, she is still represented as an enslaved, silenced body and only has visibility as an "object-body", as stated by Evaristo (2005). Therefore, violence always predominates in the imaginary spaces of fiction and reality, be it symbolic, psychological or physical violence, both will always culminate in the silencing and erasure of bodies and why not say in the death of these bodies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Letras(Português) - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: Literatura alagoana
dc.subject: Cogumelos - Contos
dc.subject: Maria Pudim - Conto
dc.subject: Mulher negra
dc.subject: Violência
dc.subject: Apagamento identitário
dc.subject: Silenciamento
dc.subject: Accioly, Breno, 1921-1966
dc.subject: Breno Accioly
dc.subject: Literature
dc.subject: Violence
dc.subject: Muting
dc.subject: Black woman
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRApt_BR
dc.title: Entre bailes, sótãos e cemitérios silenciamento, violência e apagamento identitário da mulher negra em Cogumelos e Maria Pudim, de Breno Accioly
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisa a construção do silenciamento, violência e apagamento identitário da mulher negra no conto “Maria Pudim” de Breno Accioly, cujo objetivo é analisar como se dá o processo da construção da violência na literatura, discutindo, portanto, como a literatura contemporânea ocupa-se do tema da violência, do silenciamento e do apagamento identitário de corpos femininos negros e como estes se apresentam na composição das narrativas literárias, sendo, portanto, que a representação da violência tem sido uma temática constantemente explorada em variadas produções literárias, convertendo-se assim, em um objeto de discussão e investigação de diferentes estudos críticos e historiográficos, Silva (2018). Para que tivéssemos os objetivos desse trabalho alcançados, utilizou-se de uma pesquisa de cunho bibliográfico e de uma análise de natureza teórico-qualitativa, baseando-se inicialmente nos estudos entre violência e silenciamento realizados por Foucault (1987) e por estudos teóricos sobre o silenciamento e apagamento da representação de corpos femininos negros dentro da literatura literária realizados por Evaristo Conceição (2005), Schollhammer (2009-2013), Butler (2015), Pellegrini (2008), Bourdieu (2005), Chauí (2019), Bauman (2007-2011), Agamben (2009), Ramos (2013), entre outros. Como resultado desta pesquisa, a análise em questão mostrou que a violência vem desde os primórdios da humanidade e as narrativas literárias estabelecem uma ligação com a realidade, como parece fazer Breno Accioly. No que diz respeito ao silenciamento e apagamento identitário da mulher negra no espaço do conto, ainda é representado como um corpo escravizado, silenciado e somente tem visibilidade como um “corpo-objeto”, como afirma Evaristo (2005). Portanto, a violência sempre predomina nos espaços imaginários da ficção e da realidade, seja a violência simbólica, psicológica ou física, ambas sempre irão culminar no silenciamento e apagamento de corpos e porque não dizer na morte desses corpos.