00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Crise estrutural do capital, reestruturação produtiva contemporânea e neoliberalismo: a tríade problemática que sustenta o sistema sociometabólico do capital na atualidade
Autor(es): Costa, Ana Karolina Alcantara da
Primeiro Orientador: Andrade, Mariana Alves de
metadata.dc.contributor.referee1: Rocha, Islânia Lima da
metadata.dc.contributor.referee2: Melo, Edivânia Francisca de
Resumo: O trabalho ora apresentado tem como objetivo estudar o conceito de crise estrutural do capital em sua relação com a reestruturação produtiva contemporânea e com o neoliberalismo em uma perspectiva de saturação do sistema, tal como abordada por Mészáros e outros autores como Giovanne Alves e Cristina Paniago. É uma pesquisa de cunho bibliográfico. O estudo realiza, de início, uma análise do modo de funcionamento do sistema do capital e mostra a eclosão de crises como modo natural de desenvolvimento deste sistema que auxiliam na permanência de sua lógica de autorreprodução ampliada. Em seguida, demonstra como ocorre a ativação dos limites absolutos do capital e, por consequência, o surgimento da crise estrutural no século XX e seus efeitos na sociedade. Posteriormente, investiga o comportamento do sistema do capital diante da crise estrutural, onde foi identificado uma reestruturação em suas bases de produção e reprodução visando gerar mais-valia relativa, processos estes que modificaram radicalmente o âmbito do mundo do trabalho. Por fim, discute o neoliberalismo como uma estratégia política da burguesia para solucionar as dificuldades expansionistas do capital. A hipótese é que o capital perante a crise estrutural tem necessidade de reestruturar produtivamente para criar soluções para a crise. A conclusão a que chegamos é que a natureza insaciável do sistema sociometabólico do capital impossibilita a sua revitalização diante da crise estrutural, sendo necessário a superação desse sistema para ultrapassar a crise atual.
Abstract: The work presented here aims to study the concept of structural crisis of capital in its relationship with contemporary productive restructuring and neoliberalism from a perspective of system saturation, as addressed by Mészáros and other authors such as Giovanne Alves e Cristina Paniago. It is a bibliographical research. The study initially performs an analysis of the way the capital system works and shows the outbreak of crises as a natural way of developing this system that helps maintain its logic of expanded self-reproduction. It then demonstrates how the activation of the absolute limits of capital occurs and, consequently, the emergence of the structural crisis in the 20th century and its effects on society. Subsequently, it investigates the behavior of the capital system in the face of the structural crisis, where a restructuring of its production and reproduction bases was identified with the aim of generating relative surplus value, processes that radically modified the scope of the world of work. Finally, it discusses neoliberalism as a political strategy of the bourgeoisie to solve the expansionist difficulties of capital. The hypothesis is that capital, faced with the structural crisis, needs to restructure productively to create solutions to the crisis. The conclusion we reach is that the insatiable nature of capital's socio-metabolic system makes its revitalization impossible in the face of the structural crisis, making it necessary to overcome this system to overcome the current crisis.
Palavras-chave: Capital
Crise estrutural do capitalismo
Reestruturação produtiva
Neoliberalismo
Structural crisis of capitalism
Productive restructuring
Neoliberalism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Serviço Social - Bacharelado
Citação: COSTA, Ana Karolina Alcantara da. Crise estrutural do capital, reestruturação produtiva contemporânea e neoliberalismo: a tríade problemática que sustenta o sistema sociometabólico do capital na atualidade. 2024. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13689
Data do documento: 7-dez-2023