http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13680
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Design biofílico como ferramenta de humanização em clínicas odontológicas |
Autor(es): | Vasconcelos, Lucas dos Santos Ramos, Luis Felipe da Silva |
Primeiro Orientador: | Sarmento, Thaísa Francis César Sampaio |
metadata.dc.contributor.referee1: | Cavalcanti, Fernando Antonio de Melo Sá |
metadata.dc.contributor.referee2: | Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues |
Resumo: | O design biofílico pode ser visto atualmente como uma das formas mais adequadas de incentivar o uso de soluções sustentáveis para criação de espaços e ambientes que liguem a natureza com os usuários, de uma forma que ambos se beneficiem de forma recíproca, gerando bem estar e equilíbrio. Sendo assim, nosso TCC busca abordar a aplicação do design biofílico em um projeto de interiores de uma clínica odontológica, com o objetivo de criar um ambiente saudável, acolhedor e que traga bem estar para os pacientes e profissionais que atuam na área. Iniciamos nosso trabalho apresentando uma revisão sobre os principais conceitos do design biofílico, suas origens e seus benefícios. Começamos discutindo sobre a importância da natureza no bem estar dos seres humanos, destacando pontos sobre como a presença de luz natural, de plantas e de texturas orgânicas podem impactar positivamente a saúde mental, atuar na redução do estresse e melhorar a produtividade. Em seguida, exploramos os princípios do design biofílico sendo aplicados ao contexto de uma clínica odontológica. Falamos sobre a importância da iluminação adequada para criar um ambiente confortável e acolhedor que ajuda a promover a recuperação dos pacientes. Abordamos também a incorporação de elementos naturais, como a presença de plantas, a utilização de materiais sustentáveis e a criação de espaços que podem ajudar a reduzir a ansiedade e consequentemente promover uma sensação de relaxamento durante os tratamentos dentários. |
Abstract: | Biophilic design can currently be seen as one of the most suitable ways to encourage the use of sustainable solutions for creating spaces and environments that connect nature with users in a way that benefits both parties reciprocally, generating well-being and balance. Therefore, our undergraduate thesis aims to address the application of biophilic design in an interior design project for a dental clinic, with the objective of creating a healthy and welcoming environment that promotes well-being for patients and professionals working in the field. We started our work by presenting a review of the main concepts of biophilic design, its origins, and its benefits. We began by discussing the importance of nature in human well-being, highlighting points about how the presence of natural light, plants, and organic textures can positively impact mental health, as well as reduce stress and improve productivity. Next, we explored the principles of biophilic design as applied to the context of a dental clinic. We discussed the importance of appropriate lighting to create a comfortable and welcoming environment that helps promote patient recovery. We also addressed the incorporation of natural elements, such as the presence of plants, the use of sustainable materials, and the creation of spaces that can help reduce anxiety and, consequently, promote a sense of relaxation during dental treatments. |
Palavras-chave: | Design biofílico Arquitetura de interiores Ergonomia Biofilia Clínicas odontológicas Biophilic design Interior architecture Ergonomics Biophilia Dental clinics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::DESENHO DE PRODUTO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Design - Bacharelado |
Citação: | VASCONCELOS, Lucas dos Santos; RAMOS, Luis Felipe da Silva. Design biofílico como ferramenta de humanização em clínicas odontológicas. 2024. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13680 |
Data do documento: | 4-dez-2023 |