http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13679
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Criptomoedas, contabilidade e as responsabilidades fiscais brasileiras |
Autor(es): | Maciel, Jéssica Damasceno |
Primeiro Orientador: | Santos, Cristiano da Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Monteiro, José Augusto de Medeiros |
metadata.dc.contributor.referee2: | Moreira, Josicleide de Amorim Pereira |
Resumo: | Com a necessidade de compreender o que são criptomoedas e quais as responsabilidades fiscais Brasileiras, nível de conhecimento dos investidores sobre seus deveres tributários e de oferta contábil para atender a demanda de setor cada vez mais crescente, o objetivo deste estudo é medir o nível de conhecimento dos investidores quanto as suas responsabilidades fiscais e a profissionais atuantes no mercado, respondendo ao pressuposto: É verídico que os investidores não conhecem completamente todas as suas responsabilidades perante o fisco e não possuem pleno saber da oferta de profissional que atue com criptomoedas? Além deste, é também objetivo subsidiar os usuários da literatura, investidores e contadores com dados importantes para análise e aplicação dentro de sua área de atuação. O trabalho apresenta metodologia qualitativa quantitativa e com coleta de dados através do Google Forms com participantes investidores. O resultado da pesquisa indica que, os investidores estão investindo, mas não conhecem ou conhecem parcialmente suas responsabilidades fiscais, como também, não apresentam bom nível de conhecimento sobre profissional contábil que atue neste mercado para sanar dúvidas e prestar consultoria. Há um vasto campo para atuação, importante o profissional contábil estar atento às oportunidades de laboração. |
Abstract: | With the need to understand what cryptocurrencies are and what Brazilian Tax Responsibilities are, level of knowledge of investors about their tax duties and accounting supply to meet increasingly growing market demand, the objective of this study is to measure the level of knowledge of investors and accessibility to professionals, responding to the assumption: Is it true that investors are not fully aware of all their responsibilities towards the tax authorities and are not fully aware of the offer of professionals who work with cryptocurrencies? In addition to this, the objective is also to provide literature users, investors and accountants with important data for analysis and application within their area of activity. The work presents a qualitative, quantitative methodology and data collection through Google Forms with investor participants. The research result indicates that investors are investing, but they do not know or partially know their tax responsibilities, nor do they have a good level of knowledge about accounting professionals who work in this market to resolve doubts and provide consultancy. There is a vast field for action, it is important for the accounting professional to be aware of work opportunities. |
Palavras-chave: | Responsabilidades fiscais – Brasil Criptomoedas Normas tributárias Fiscal responsibilities - Brazil Cryptocurrencies Tax rules |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado |
Citação: | MACIEL, Jéssica Damasceno. Criptomoedas, contabilidade e as responsabilidades fiscais brasileiras. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13679 |
Data do documento: | 27-set-2023 |