http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13666
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Cuidados frente ao luto materno após perda perinatal: uma revisão integrativa |
Autor(es): | Marinho, Jennifer Costa |
Primeiro Orientador: | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Andrade, Carla Andreia Alves de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Wanderlei Barbosa dos |
Resumo: | INTRODUÇÃO: O luto para mães que perderam seus bebês no período perinatal é mais forte do que o luto vivenciado por demais seres humanos que perderam um ente querido, podendo levar mais tempo no processo de luto e passar por longos períodos de sofrimento. Este processo pode gerar um sofrimento melancólico, onde a mãe ainda não diferenciou quem é ela e quem é o bebê, muitas vezes gerando a sensação de que se perdeu uma parte de si mesma. OBJETIVO: Analisar a literatura disponível sobre os cuidados no contexto do luto materno após perda perinatal. METODOLOGIA: O presente estudo trata-se de uma revisão integrativa, que tem a função de agrupar, caracterizar, analisar e resumir as melhores evidências presentes nos estudos publicados. Para elaboração da questão norteadora e escolha dos melhores descritores foi utilizada a estratégia PICO, que resultou na questão norteadora: Quais as evidências científicas disponíveis sobre os cuidados frente ao luto após morte perinatal? RESULTADOS: Nesta pesquisa foram incluídos 3 artigos após a triagem. Verificou-se que as publicações, na literatura brasileira, não foram incluídas na pesquisa, sendo todos os artigos incluídos de origem estrangeira. CONCLUSÃO: Com base nesta pesquisa é possível inferir que os estudos sobre as intervenções frente ao luto perinatal ainda são muito escassos e urge a necessidade da realização de estudos robustos para que sirvam de embasamento para futuros protocolos e guias que auxiliem os profissionais de saúde a manejar da melhor forma o luto de pais que perderam os filhos no período perinatal. |
Abstract: | INTRODUCTION: Grief for mothers who lost their babies in the perinatal period is stronger than the grief experienced by other human beings who lost a loved one, and can take longer in the grieving process and go through long periods of suffering. This process can generate melancholic suffering, where the mother has not yet differentiated between who she is and who the baby is, often generating the feeling that a part of herself has been lost. OBJECTIVE: To analyze the available literature on care in the context of maternal grief after perinatal loss. METHODOLOGY: The present study is an integrative review, which has the function of grouping, characterizing, analyzing and summarizing the best evidence present in published studies. To prepare the guiding question and choose the best descriptors, the PICO strategy was used, which resulted in the guiding question: What scientific evidence is available on grief care after perinatal death? RESULTS: In this research, 3 articles were included after screening. It was found that publications in Brazilian literature were not included in the research, with all articles included being of foreign origin. CONCLUSION: Based on this research, it is possible to infer that studies on interventions in the face of perinatal grief are still very scarce and there is an urgent need to carry out robust studies to serve as a basis for future protocols and guides that help health professionals to manage in the best way the mourning of parents who lost their children in the perinatal period. |
Palavras-chave: | Morte perinatal Luto materno Cuidados de enfermagem Perinatal death Maternal grief Nursing care |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem - Bacharelado |
Citação: | MARINHO, Jennifer Costa. Cuidados frente ao luto materno após perda perinatal: uma revisão integrativa. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió,2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13666 |
Data do documento: | 28-mar-2024 |