http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13665
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Comassetto, Isabel | - |
dc.contributor.referee1 | Nagliate, Patrícia de Carvalho | - |
dc.contributor.referee2 | Viana, Maria Elizabete Rodrigues | - |
dc.creator | Gomes, Rayza Uchoa | - |
dc.date.issued | 2018-05-16 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Rayza Uchoa. Perfil epidemiológico de uma unidade de terapia intensiva cardíaca adulto. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This is a study whose objective is the epidemiological profile of an Adult Cardiac Intensive Care Unit. Among the diseases that most threaten human life, cardiovascular diseases are the leading causes of death in the world. This way, intensive care units provide intensive care to users in a severe or at-risk clinical situation. In view of the interest on the research, the following guiding question emerged: What is the epidemiological profile of an Adult Cardiac Intensive Care Unit? The purpose of this research was to trace the epidemiological profile of an Adult Cardiac Intensive Care Unit.. A retrospective study of the quantitative approach and epidemiological character, which had the medical records of hospitalized patients from September 2017 to February 2018 in an Adult Cardiac Intensive Care Unit of a private cardiac hospital and used the following variables: sex, age, cause of admission, associated comorbidities, length of stay in the Intensive Care Unit in days, Intensive Care Unit outcome and average bed occupancy rate. The Intensive Care Unit. population was mostly composed of elderly males (60%) and hypertensive patients (68%). The main diagnosis of admission was immediate postoperative angioplasty. The hospitalization time was, on average, three days. The mortality rate was the lowest (6%) compared to other studies. The results can help to optimize the work process and improve care for health professionals. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Enfermagem - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Cardiologia | pt_BR |
dc.subject | Unidade de terapia intensiva especializada – Cuidados críticos | pt_BR |
dc.subject | Unidade de terapia intensiva de adultos – Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject | Cuidados de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Cardiology | pt_BR |
dc.subject | Specialized intensive care unit – Critical care | pt_BR |
dc.subject | Adult intensive care unit – Risk factors | pt_BR |
dc.subject | Nursing care | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Perfil epidemiológico de uma unidade de terapia intensiva cardíaca adulto | pt_BR |
dc.title.alternative | Epidemiological profile of an adult heart intensive therapy unit | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Trata-se de um estudo que tem como objeto o perfil epidemiológico de uma Unidade de Terapia Intensiva Cardíaca Adulto. Entre as enfermidades que mais ameaçam a vida humana, as doenças cardiovasculares são as principais causas de morte no mundo. Sabendo disso, as unidades de terapia intensiva prestam cuidados intensivos a usuários em situação clínica grave ou de risco. Diante do interesse pela pesquisa surgiu a seguinte questão norteadora: Qual o perfil epidemiológico de uma Unidade de Terapia Intensiva Cardíaca Adulto? A realização desta pesquisa objetivou traçar o perfil epidemiológico de uma Unidade de Terapia Intensiva Cardíaca Adulto. Estudo retrospectivo de abordagem quantitativa e caráter epidemiológico que teve como fontes de informações os prontuários dos pacientes internados de setembro de 2017 a fevereiro de 2018 em uma Unidade de Terapia Intensiva Cardíaca Adulto de um hospital cardíaco privado e utilizou as seguintes variáveis: sexo, idade, causa de admissão, comorbidades associadas, tempo de internação na Unidade de Terapia Intensiva em dias, desfecho na Unidade de Terapia Intensiva e taxa média de ocupação dos leitos. A população da Unidade de Terapia Intensiva foi composta em sua maioria por idosos, sexo masculino (60%), hipertensos (68%), sendo o principal diagnóstico de admissão o pós operatório imediato de angioplastia (29%). O tempo de internação foi, em média, de três dias. A taxa de mortalidade foi a mais baixa (6%) perante outros estudos. Os resultados encontrados podem auxiliar na otimização do processo de trabalho e no aperfeiçoamento do cuidado por profissionais de saúde. | pt_BR |