http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13664
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Christefany Régia Braz | - |
dc.contributor.referee1 | Araújo-Monteiro, Gleicy Karine Nascimento de | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos | - |
dc.creator | Gusmão, Beatriz Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2024-03-28 | - |
dc.identifier.citation | GUSMÃO, Beatriz Rodrigues. Disglicemia e sua associação com fatores sociodemográficos, clínicos e comportamentais em pessoas vivendo com HIV: estudo de coorte. 2024. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | HIV is among the most severe diseases affecting the immune system. While the introduction of antiretroviral therapy has substantially reduced morbidity and mortality rates, the use of these medications may lead to various adverse effects, including dysglycemia and insulin resistance, ultimately resulting in Diabetes Mellitus. Such effects can exert a significant social, clinical, and economic impact. Objective: To examine the occurrence of dysglycemia and its correlation with sociodemographic, clinical, and behavioral factors in people living with HIV (PLHIV) over a 60-month period of antiretroviral therapy (ART) usage. Method: This study employs a cohort design and involves the examination of medical records from individuals living with HIV who are receiving care at a specialized service in Maceió. We included records of patients who initiated antiretroviral therapy between January 1, 2014, and March 30, 2015. The follow-up period spanned 60 months. Data from 123 medical records were collected using a semi-structured instrument. Dysglycemia was the primary outcome variable under investigation. Results: Dysglycemia was found in 19.5% (n=24) of the medical records following antiretroviral usage. Significant alterations in glucose levels were noted at 24 months (p=0.008), 48 months (p=0.006), and 60 months (p=0.011) post-therapy initiation. A notable increase in dysglycemia incidence was observed when comparing pre- and post-60- month treatment periods (p=0.013). Additionally, an association was identified between dysglycemia and Caucasian ethnicity (OR: 2.5; CI: 1.3-4.7, p=0.003). Conclusion: Significant glucose level alterations were observed among individuals living with HIV over a 60-month period, alongside factors potentially contributing to these changes. Hence, there is a pressing need for the development of targeted strategies aimed at promoting, preventing, and managing these risk factors. Moreover, fostering lifestyle modifications is deemed essential. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Enfermagem - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Pessoas HIV-positivo(Maceió, AL) | pt_BR |
dc.subject | Agentes antirretrovirais | pt_BR |
dc.subject | Disglicemia | pt_BR |
dc.subject | HIV-positive people (Maceió, AL) | pt_BR |
dc.subject | Antiretroviral agents | pt_BR |
dc.subject | Dysglycemia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE DOENCAS CONTAGIOSAS | pt_BR |
dc.title | Disglicemia e sua associação com fatores sociodemográficos, clínicos e comportamentais em pessoas vivendo com HIV : estudo de coorte | pt_BR |
dc.title.alternative | Dysglycemia and your association with sociodemographic, clinical and behavioral factors in people living with HIV cohort study | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O HIV é uma das doenças mais graves que afetam o sistema imunológico. Com o advento da terapia antirretroviral, as taxas de morbidade e mortalidade diminuíram consideravelmente, todavia, o uso desses medicamentos pode ocasionar alguns efeitos adversos, dentre eles, a disglicemia e resistência à insulina, ocasionando a Diabetes Mellitus. Tais efeitos podem causar grande impacto social, clínico e econômico. Objetivo: Analisar a ocorrência da disglicemia e sua associação com fatores sociodemográficos, clínicos e comportamentais em PVHIV ao longo de 60 meses de uso da TARV. Método: Trata-se de um estudo de coorte, realizado a partir da análise dos prontuários de pessoas vivendo com HIV acompanhadas em um serviço de atendimento especializado em Maceió. Foram incluídos os prontuários de pacientes que iniciaram a terapia antirretroviral de 1º de janeiro de 2014 a 30 de março de 2015. O período de acompanhamento foi 60 meses. Foram coletados dados de 123 prontuários utilizando um instrumento semiestruturado. A variável desfecho foi a disglicemia. Resultados: Constatou-se disglicemia em 19,5% (n=24) dos prontuários após o uso dos antirretrovirais. Na glicose, foram registradas alterações nos 24 meses (p=0,008), 48 meses (p=0,006) e 60 meses (p=0,011) após a terapia. Ocorreu aumento significativo de disglicemia, quando comparado antes e após 60 meses de tratamento (p=0,013). Houve também associação do desfecho disglicemia e a cor branca (OR:2,5; IC:1,3-4,7 p=0,003). Conclusão: Existe uma alteração significativa de glicose nas pessoas vivendo com HIV ao longo de 60 meses, bem como fatores que podem predispor a essas alterações. Sendo assim, faz-se necessário o desenvolvimento de estratégias voltadas para a promoção, prevenção e gerenciamento dos fatores de risco. Também, é indispensável o estímulo à mudança dos hábitos de vida. | pt_BR |