http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13658
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Omena Neto, Alcides José de | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Cristiano da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Carmo, Hérmani Magalhães Olivense do | - |
dc.creator | Lourenço, Ana Lúcia da Silva | - |
dc.date.issued | 2023-06-02 | - |
dc.identifier.citation | LOURENÇO, Ana Lúcia da Silva. Principais impactos socioeconômicos causados pela pandemia na vida dos pequenos feirantes no município de Pão de Açúcar/AL. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The pandemic caused by the new corona virus, SARS-CoV-2 caused a major socioeconomic crisis, not only in developing countries such as Brazil, but in great powers, such as the United States of America (USA), China, Russia, Japan and others. The impacts were completely perceptible, especially for micro-entrepreneurs such as those seen at the Free Markets in the municipalities of the interior of Alagoas, such as Pão de Açúcar located in the hinterland of Alagoas. The open market in the state is steeped in culture, there are many who sell it because they grew up watching their great-grandparents, grandparents and parents in this activity. Many families are supported by the marketing work at the free fairs. However, with the pandemic, the sales and purchases scenario changed drastically and, to contain or minimize the spread of the virus proliferation, measures were taken and, among these, social distance. This and other measures culminated in the closure of numerous establishments and, consequently, the economy was paralyzed and many marketers felt strong impacts in these months of distancing. As an objective, this work aims to know the main socioeconomic impacts caused by the Covid-19 pandemic on the lives of small marketers in the city of Pão de Açúcar, as well as to address aspects related to the Free Market in the municipality of Pão de Açúcar and the measures taken. to minimize the impacts of the pandemic in Brazil. The problem question that motivated the development of the study was: What are the impacts caused by the Covid-19 pandemic among the marketers in the municipality of Pão de Açúcar? In order to achieve the proposed objectives, qualitative and quantitative bibliographic research was used as a methodological resource, based on a detailed analysis of materials already published in the literature and scientific articles published in the electronic environment, as well as the application of a semi-structured interview, carried out with 20 fairgrounds in the municipality of Pão de Açúcar. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Feiras livres – Pão de Açúcar (AL) | pt_BR |
dc.subject | Impactos socioeconômicos | pt_BR |
dc.subject | Pandemia - COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Free markets – Pão de Açúcar (AL) | pt_BR |
dc.subject | Socioeconomic impacts | pt_BR |
dc.subject | Pandemic - Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Principais impactos socioeconômicos causados pela pandemia na vida dos pequenos feirantes no município de Pão de Açúcar/AL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A pandemia causada pelo novo corona vírus, o SARS-CoV-2 motivou uma grande crise socioeconômica, não apenas em países em desenvolvimento como o Brasil, mas em grandes potências, como por exemplo, os Estados Unidos da América (EUA), China, Rússia, Japão e outros. Os impactos foram completamente perceptíveis, principalmente para os microempreendedores como os que se vê nas Feiras Livre dos municípios do interior alagoano, como Pão de Açúcar localizado no sertão de Alagoas. A Feira livre no Estado está impregnado na cultura, são muitos os que comercializam pelo fato de ter crescido observando seus bisavós, avós e pais nessa atividade. Muitas as famílias são sustentadas pelos trabalhos de comercialização nas Feiras livre. No entanto, com a pandemia o quadro de vendas e compras mudou drasticamente e, para a contensão ou minimizar o alastramento da proliferação do vírus, medidas foram tomadas e, dentre estas o distanciamento social. Essa e outras medidas culminaram em fechamentos de inúmeros estabelecimentos e, consequentemente a economia se viu paralisada e, muitos feirantes sentiram fortes impactos nesses meses de distanciamentos. Como objetivo, esse trabalho visa conhecer os principais impactos socioeconômicos ocasionados pela pandemia da Covid-19 na vida dos pequenos feirantes da cidade de Pão de Açúcar, assim como, abordar aspectos referentes a Feira Livre do município de Pão de Açúcar e, as medidas tomadas para minimizar os impactos da pandemia no Brasil. A questão problema que motivou o desenvolvimento do estudo foi: Quais os impactos causados pela pandemia da Covid-19 entre os feirantes do município de Pão de Açúcar? Para alcançar os objetivos propostos, utilizou-se como recurso metodológico, a pesquisa bibliográfica qualitativa e quantitativa realizada a partir da análise pormenorizada de materiais já publicados na literatura e artigos científicos divulgados no meio eletrônico, assim como a aplicação de uma entrevista semiestruturada, realizada com 20 feirantes no município de Pão de Açúcar. | pt_BR |