00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O impacto da boa gestão dos controles gerenciais, gestão de operação e gestão de marketing no indicador de produtividade, do programa ali produtividade, nas micro e pequenas empresas do município de Maceió
Autor(es): Silva, Marcelo Henrique Lima da
Primeiro Orientador: Souza, Erica Xavier de
metadata.dc.contributor.referee1: Costa, Carlos Everaldo Silva da
metadata.dc.contributor.referee2: Amorim, Lucas Silva de
Resumo: Este trabalho busca examinar a interconexão entre a boa gestão dos controles gerenciais, de operação e de marketing e o indicador de produtividade nas Micro e Pequenas Empresas (MPEs) no município de Maceió e destaca o papel do SEBRAE na promoção de boas práticas de gestão. O estudo é baseado nos dados do programa “Agente Locais de Inovação em Produtividade” (ALI-Produtividade) do SEBRAE, foi investigado se há impacto positivo da boa gestão dos controles gerenciais, gestão de operação e marketing nas MPEs de Maceió. O estudo buscou analisar se esses elementos se conectam, o trabalho busca verificar se há correlação entre práticas de gestão eficazes no indicador de produtividade dessas empresas e a percepção dos empresários e gestores sobre o objeto desse estudo. A metodologia aplicada foi exploratória de caráter descritivo, concentrando uma análise qualitativa de dados reais, extraídos de 20 empresas, que participaram do Programa ALI durantes os meses de julho e dezembro de 2023. Para tanto, utilizou-se o radar de inovação, aplicado na Etapa 01 do Programa ALI-Produtividade, como ferramenta de análise do diagnóstico dos níveis de controles gerenciais das empresas, a pesquisa demonstra como o indicador de produtividade se relaciona com as boas práticas de gestão administrativa, financeira, operacional e de marketing, tais como: monitoramento de indicadores de desempenho, metas, controle de faturamento e custos mensais, padrão para execução de atividades, controle dos níveis de estoque e medição de qualidade dos produtos e/ou serviços fornecidos, bonificação por metas alcançadas, precificação dos produtos e/ou serviços, aplicação de pesquisas de satisfação dos clientes, acompanhamento de tendências no mercado e ações de divulgação da empresa. Os resultados destacam que não há uma correlação dos indicadores de boas práticas com a produtividade por pessoa nas empresas, a perspectiva dos empresários e gestores e a possibilidade de estudos futuros para uma compreensão mais aprofundada, que permita elucidar os fatores determinantes da produtividade nessas organizações.
Abstract: This work seeks to examine the interconnection between the good management of managerial, operational and marketing controls and the productivity indicator in Micro and Small Enterprises (MSEs) in the municipality of Maceió and highlights the role of SEBRAE in promoting good management practices. The study is based on data from SEBRAE's “Local Agent for Innovation in Productivity” (ALI-Produtividade) program, investigating whether there is a positive impact of good management of managerial controls, operation management and marketing in MSEs in Maceió. The study sought to analyze whether these elements are connected, the work seeks to verify whether there is a correlation between effective management practices in the productivity indicator of these companies and the perception of businesspeople and managers about the object of this study. The methodology applied was exploratory of a descriptive nature, concentrating a qualitative analysis of real data, extracted from 20 companies, which participated in the ALI Program during the months of July and December 2023. To this end, the innovation radar was used, applied in Stage 01 of the ALI Productivity Program, as a tool for analyzing the diagnosis of companies' management control levels, the research demonstrates how the productivity indicator relates to good administrative, financial, operational and marketing management practices, such as: monitoring of performance indicators, goals, control of billing and monthly costs, standard for carrying out activities, control of stock levels and measurement of quality of products and/or services provided, bonuses for goals achieved, pricing of products and/or services , applying customer satisfaction surveys, monitoring market trends and promoting the company. The results highlight that there is no correlation between good practice indicators and productivity per person in companies, the perspective of entrepreneurs and managers and the possibility of future studies for a more in-depth understanding, which allows elucidating the determining factors of productivity in these organizations.
Palavras-chave: Micro empresas
Pequenas empresas
Indicador de produtividade
Micro companies
Micro and small companies
Productivity indicator
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
Citação: SILVA, Marcelo Henrique Lima da. O impacto da boa gestão dos controles gerenciais, gestão de operação e gestão de marketing no indicador de produtividade, do programa ali produtividade, nas micro e pequenas empresas do município de Maceió. 2024. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13650
Data do documento: 15-dez-2023