http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13640
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Rastros e cantos: registros de dinâmicas cotidianas no espaço público de Santana do Ipanema – AL |
Autor(es): | Farias, Fernanda Barbosa da Silva |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Roseline Vanessa Santos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Dias, Juliana Michaello Macêdo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Duarte, Adriana Guimarães |
metadata.dc.contributor.referee3: | Barros, Alice de Almeida |
Resumo: | Este trabalho parte do pressuposto de que a percepção do ambiente urbano vem da desaceleração do andar. Assim trata-se o ato de pausar, permanecer, ao permear a cidade enquanto aspecto do ofício do arquiteto e urbanista. A paisagem percorrida para construir essa questão e nela avançar foi a de Santana do Ipanema, localizada no interior de Alagoas. Nesse processo, foram observadas as áreas destinadas ao uso coletivo, considerando sua participação nas dinâmicas cotidianas do dia a dia, bem como no calendário de festividades. Tendo por objetivo compreender essa dinâmica de apropriação optou-se por registrar em fotografia os locais visitados e construir painéis gráficos com base em imagens capturadas pelo Google Earth. A análise e sistematização desse material permitiu identificar características físicas espaciais e apropriações em favor da realização de práticas sociais coletivas. Já nas análises empíricas, foi percebido o quanto o entorno interfere significativamente no grau de permanência das pessoas nos espaços públicos coletivos. Isso me levou a entender que caminhar pela cidade frente às mudanças na configuração de locomoção atuais e, consequentemente, dos usos destinados ao espaço urbano coletivo e público, é um ato de protesto, principalmente contra a celeridade das trocas sociais desenvolvidas, que em decorrência dessas mudanças (uso do entorno imediato, fluxo de pedestres em horários distintos, infraestrutura e mobiliários que favoreçam a permanência), transformam tais lugares, que antes eram espaços de pausa para trocas, em áreas de passagem rápida. Nesse sentido, enquanto elemento da malha urbana, percebi que as praças de Santana fazem parte do conjunto da construção de uma localidade. Seus usos, quando replicados de forma pontual em relação ao mobiliário urbano disposto, não geram, por si só, a apropriação que se pretende com o ambiente construído, mas a mescla dessas funcionalidades são responsáveis pelas dinâmicas desenvolvidas e que mantém a constante transformação do espaço público edificado. |
Abstract: | This work is based on the assumption that perceiving the urban environment starts from the deceleration of walking. Thus, it is the act of pausing, remaining, permeating the city as an aspect of the architect's and urban planner's craft. The landscape covered to construct this question and move forward in it was that of Santana do Ipanema, located in the interior of Alagoas. As part of this process, the areas intended for collective use were observed, taking into account their participation in the day-to-day dynamics, as well as in the calendar of festivities. In order to understand this dynamic of appropriation, we decided to photograph the places we visited and build graphic panels based on images captured by Google Earth. The analysis and systematization of this material made it possible to identify physical spatial characteristics and appropriations in favour of collective social practices. In the empirical analyses, I realized how much the surroundings significantly interfere with the degree to which people stay in collective public spaces. This led me to understand that walking through the city in the face of changes in the current configuration of locomotion and, consequently, the uses of collective and public urban space, is an act of protest, especially against the speed of the social exchanges developed, which as a result of these changes (use of the immediate surroundings, pedestrian flow at different times, infrastructure and furnishings that favor permanence), transform such places, which were once spaces for pausing for exchanges, into areas of rapid passage. In this sense, as part of the urban fabric, I realized that Santana's squares are part of the overall construction of a locality. Their uses, when replicated in a punctual way in relation to the street furniture provided, do not in themselves generate the appropriation that is intended for the built environment, but the mixture of these functionalities are responsible for the dynamics developed and which maintain the constant transformation of the built public space. |
Palavras-chave: | Espaço urbano Espaço público – Santana do Ipanema (AL) Rastros Fotografias – Registros Urban space Public space - Santana do Ipanema (AL) Tracks Photographs – Records |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado |
Citação: | FARIAS, Fernanda Barbosa da Silva. Rastros e cantos: registros de dinâmicas cotidianas no espaço público de Santana do Ipanema – AL. 2024. 91 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13640 |
Data do documento: | 29-nov-2023 |