00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) – Bacharelado – JORNALISMO – ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Callou, Manuela Rau de Almeida-
dc.contributor.referee1: Santos, Magnolia Rejane Andrade dos-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Ruy Matos e-
dc.contributor.referee3: Barros, Janaína Galdino de-
dc.creator: Costa, Wilmar Rabelo-
dc.date.issued: 2023-11-06-
dc.identifier.citation: COSTA, Wilmar Rabelo. Relatório sobre implantação do Programa “Alagoas Conexão Futuro”: plano de comunicação para o município Colônia Leopoldina. 2024. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: This report discusses the “Alagoas Conexão Futuro” Program that is being implemented in the municipality of Colônia Leopoldina and highlights the importance of Communication for Local Development, in addition to the role of communication professionals in this specialty. The study took place in the municipality of Colônia Leopoldina in the state of Alagoas, carried out during the period from 2022 to 2023, in partnership with the City Hall, Colégio Antônio Lins, Instituto Maria do Carmo and the Municipal Creche. A report of experiences lived in the exercise of the profession was used, where observations were compared with bibliographic citations, data consultations: prospecting and structured observation (participating researcher). In the results, it was possible to identify the importance of this professional in the specialty in preparing a Communication Plan, the profile of the actors, the different forms of multi and transdisciplinary techniques available, in addition to describing some managerial aspects of the structure of a communication consultancy. Through what was observed, it can be seen that the role of the professional who works in this specialty is fundamental in local development, as it is understood that the level of knowledge presented by him/her allows him to carry out strategies appropriate to the processes to be developed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Jornalismo - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Assessoria de comunicação
dc.subject: Plano de comunicação – Colônia de Leopoldina (AL)
dc.subject: Comunicação para desenvolvimento da comunidade
dc.subject: Journalism
dc.subject: Communication consultancy
dc.subject: Communication Plan - Colônia de Leopoldina (AL)
dc.subject: Communication for the development of
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpt_BR
dc.title: Relatório sobre implantação do Programa “Alagoas Conexão Futuro”: plano de comunicação para o município Colônia Leopoldina
dc.title.alternative: Report on implementation of the “Alagoas Conexão Futuro” Program: communication plan for municipality of Colônia Leopoldina
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente relatório discorre sobre o Programa “Alagoas Conexão Futuro” que está sendo implantado no município Colônia Leopoldina e destaca a importância da Comunicação para o Desenvolvimento Local, além da atuação do profissional de comunicação nesta especialidade. O estudo decorreu no município de Colônia Leopoldina no estado de Alagoas, realizado durante o período de 2022 a 2023, em parceria com a Prefeitura Municipal, Colégio Antônio Lins, Instituto Maria do Carmo e a Creche Municipal. Utilizou-se um relato de experiências vivenciadas no exercício da profissão, onde as observações foram comparadas com citações bibliográficas, consultas de dados: prospecções e observação estruturada (pesquisador participante). Nos resultados foi possível identificar a importância desse profissional na especialidade em elaboração de um Plano de Comunicação, o perfil dos atores, as diferentes formas de técnicas multi e transdisciplinares disponíveis, além de descrever alguns aspectos gerenciais da estrutura de uma assessoria de comunicação. Através do que foi observado, pode-se constatar que o papel do profissional que atua nessa especialidade é fundamental no desenvolvimento local, pois entende-se que o grau de conhecimento apresentado pelo mesmo possibilita que realize estratégias adequadas aos processos a serem desenvolvidos.