http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13634
Tipo: | Dissertação |
Título: | Cirurgia estética: subjetividade(s) no fio da navalha |
Título(s) alternativo(s): | Aesthetics surgery: subjectivitie(s) on a knife edge |
Autor(es): | Santos, Áurea Regina Silva Nunes |
Primeiro Orientador: | Bittencourt, João Batista de Menezes |
metadata.dc.contributor.referee1: | Castro, Ana Lúcia de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Alves, Elder Patrick Maia |
Resumo: | Atualmente, podemos notar um interesse crescente do indivíduo em modificar seu corpo para adequá-lo à ideia do que dele se faz. A cirurgia estética, como uma dessas tecnologias, ganha impulso num contexto social em que os cuidados consigo mesmo e a imagem corporal são valorizados e passam a ser uma forma de subjetivação contemporânea, proporcionando a quem busca por essa técnica certa autonomia sobre si, sobre o seu corpo. A elaboração dessa pesquisa surgiu pela inquietação diante de um fenômeno percebido e que vem ganhando cada vez mais destaque na sociedade contemporânea, o aumento na busca por cirurgias estéticas. Dessa forma, propomos investigar o que leva alguns indivíduos a buscar por esse procedimento para modificarem os seus corpos e como essas transformações (re)constroem as suas subjetividades. Para alcançar tal objetivo, buscamos analisar a percepção dos entrevistados sobre os seus corpos antes e depois da cirurgia estética; buscamos também compreender o que os levou a optar por essa intervenção para a transformação de seus corpos; avaliando as formas como (re)constroem suas subjetividades. Ao decidirmos fazer um estudo sociológico sobre as transformações corporais realizadas através da cirurgia estética, consideramos pertinente para o desenvolvimento do trabalho a abordagem qualitativa baseada na concepção filosófica construtivista e utilizando como vertente epistemológica a fenomenologia. Os dados foram colhidos por meio da entrevista realizada com três mulheres e três homens que recorreram à cirurgia estética, sendo entre esses últimos, um cirurgião plástico. |
Abstract: | Nowadays the increasing interest of individuals in body modification to adjust to an ideal one has been noticed. Aesthetics sugery as one of these technologies has it boom in a social context where self care and body image are valued and turn a to be a way of contemporary subjectivation that leads to a sort of autonomy of the body to those individuals that use this technique. This survey development born from the concern caused by the perception of this phenomenon that has been more frequent in the contemporary society. The purpose of this survey is to investigate the reasons that make individuals use such procedures to modify theirs bodies and how these modifications(re)build their subjectivities. The objective was to analyse the individuals perceptions of their bodies before and after aesthetics surgeries; also to understand the reason why they chosen these procedures to change their bodies, studying how they (re)build their subjectivities the decision of developing a sociological survey on body modifications rood aesthetics surgeries considers a qualitative approach based on the constructivistphilosophical concept using phenomenology epistemological dimension. The date research was made by interview of three female an three male individuals that undergone aesthetic surgeries, on of them is a plastic surgeon. |
Palavras-chave: | Sociologia Cirurgia estética Corpo Subjetividade Sociology Surgery, Plastic Body Subjectivity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Citação: | SANTOS, Áurea Regina Silva Nunes. Cirurgia estética: subjetividade(s) no fio da navalha. 2024. 134 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13634 |
Data do documento: | 27-jun-2016 |