00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Tipo: Dissertação
Título: Entre santos e reis: as hagiografias de São Nicécio de Tréveris e São Germano de Paris como instrumento legitimidador do poder bispal na Gália do Século VI
Autor(es): Rocha, Benjamim Oliveira da
Primeiro Orientador: Parmegiani, Raquel de Fátima
Segundo Orientador: Charrone, João Paulo
metadata.dc.contributor.referee1: Almeida, Anderson da Silva
Resumo: O presente trabalho buscou investigar como se configuravam as relações entre o episcopado galo-romano e a realeza franca dentro dos textos hagiográficos Vida de São Nicécio de Tréveris e Vida de São Germano de Paris, escritas, respectivamente, pelo bispo Gregório de Tours e pelo poeta Venâncio Fortunato durante o século VI na região da Gália merovíngia. Tal análise é relevante, haja vista que é nítido a disputa entre esses entes pelo domínio do poder político nesse período. Como forma de ampliar sua fama, o episcopado galo-romano se empenhou em legitimar sua autoridade através das vidas de santo, empregando a memória dos bispos anteriores a eles, os atuais ocupantes das sés fomentaram a propagação do santo-bispo, o qual é caracterizado como uma figura político-religiosa em oposição as forças contrárias a Igreja e ao episcopado que se manifestam, principalmente, na forma de reis merovíngios.
Abstract: This study sought to investigate how they configured the relationship between the Gallo- Roman bishops and frank royalty within the hagiographic texts Life of St. Nitetius of Trier and Life of St. Germanus of Paris, written respectively by Bishop Gregory of Tours and poet Venancio Fortunato during the sixth century in the Merovingian region of Gaul. Such na analysis is relevant, since the dispute between these entities by the domain of political Power in this period is clear. As a way of increasing their fame, the Gallo-Roman episcopate was committed to legitimizing their authority through the lives of the saint, using the memory of the bishops who were before them, the present occupants of the sees fostered the propagation of the saint-bishop, which is characterized as a political-religious figure in opposition to the opposing forces of the Church and the episcopate which are manifested mainly in the form of Merovingian kings.
Palavras-chave: Germano, de Paris, Santo, 496.d.C-576.d.C
Nicécio, de Tréveris, Santo, 513 d.C -566 d.C
Merovíngios – Idade Média – História
Igreja e Estado
Hagiografia
Merovingians – Middle Ages – History
Church and State
Hagiography
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: ROCHA, Benjamim Oliveira da. Entre santos e reis: as hagiografias de São Nicécio de Tréveris e São Germano de Paris como instrumento legitimidador do poder bispal na Gália do Século VI. 2024. 115 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13628
Data do documento: 15-abr-2019