http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13626
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Adequação de consumo e coeficiente de variabilidade de nutrientes da dieta de gestantes com pré-eclâmpsia e fatores associados |
Título(s) alternativo(s): | Adequacy of consumption and coefficient of variability of nutrients in the diet of pregnant women with pre-eclampsia and associated factors |
Autor(es): | Severino, Nathálya da Silva |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Alane Cabral Menezes de |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Tenório, Micaely Cristina dos Santos |
metadata.dc.contributor.advisor-co2: | Bezerra, Alexandra Rodrigues |
metadata.dc.contributor.referee1: | Fragoso, Marilene Brandão Tenório |
metadata.dc.contributor.referee2: | Mendonça, Elaine Luiza Santos Soares de |
Resumo: | A pré-eclâmpsia (PE) é a síndrome hipertensiva que mais acomete gestantes, sendo a primeira causa de mortalidade materna no Brasil e a terceira no mundo, podendo trazer diversas complicações maternas e fetais a curto e a longo prazo. Logo, um dos fatores que interferem diretamente no desenvolvimento do concepto, além de ser um fator de risco para o desenvolvimento de PE, é o consumo inadequado de nutrientes dietéticos. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a adequação do consumo e o coeficiente de variabilidade de nutrientes da dieta de gestantes com PE e os fatores associados. Estudo transversal, parte de uma pesquisa maior previamente aprovada pelo comitê de ética e pesquisa da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) sob parecer nº 4.257.473. A coleta dos dados ocorreu através de um questionário elaborado especialmente para a pesquisa visando a obtenção de dados socioeconômicos, clínicos, obstétricos, antropométricos e dietéticos. Para as análises estatísticas foram utilizadas média e desvio padrão ou mediana e intervalo interquartil para variáveis contínuas e frequências absolutas ou relativas para categóricas. A correlação de Pearson foi utilizada para avaliar a correlação linear entre o consumo de nutrientes e as variáveis maternas com auxílio do programa SPSS versão 20.0, com significância ao nível de p valor < 0,05. Foram avaliadas 64 gestantes, com idade média cronológica de 29,7 ± 6,6 anos, majoritariamente de baixa renda, do lar e sem histórico pessoal de PE. Quanto à adequação dos nutrientes, proteína (1,5%), cálcio (3%), vitamina D (7,6%), fibras (9,1%), calorias (13,6%), vitamina E (19,7%), A (27,3%) e zinco (25,8%) foram os que apresentaram um maior percentual de inadequação. Quanto ao coeficiente de variabilidade (CV), vitamina C (106,7%), D (97,4%), B12 (86%) e A (84,1%) foram o que apresentaram maior variação na dieta das gestantes. Por fim, houve uma correlação positiva entre a ingestão de cálcio e a renda familiar (r=0,298; p=0,024) e correlação negativa entre a ingestão de proteínas (em g/kg/dia) e o IMC gestacional (r=-0,430; p<0,001). Os achados deste estudo demostram uma grande inadequação na ingestão de nutrientes considerados importantes para o período gestacional, desenvolvimento fetal e diminuição do risco de PE por gestantes, além de desfechos perinatais adversos, reforçando assim a importância do acompanhamento nutricional para este público. |
Abstract: | Preeclampsia (PE) is the hypertensive syndrome that most affects pregnant women, being the first cause of maternal mortality in Brazil and the third in the world and can bring several maternal and fetal complications in the short and long term. Therefore, one of the factors that directly interfere in the development of the conceptus, in addition to being a risk factor for the development of PE is the inadequate consumption of dietary nutrients. Thus, the aim of this study was to evaluate the adequacy of intake and the coefficient of variability of nutrients by pregnant women with PE and the associated factors. Cross-sectional study, part of a larger study, previously approved by the Ethics and Research Committee of the Federal University of Alagoas (UFAL) under opinion No. 4.257.473. Data collection occurred through a questionnaire specially designed for the research in order to obtain socioeconomic, clinical, obstetric, anthropometric and dietary data. For the statistical analyses, mean and standard deviation or median and interquartile range were used for continuous variables and absolute or relative frequencies for categories. Pearson's test was used to evaluate the linear correlation between nutrient intake and maternal variables with the aid of SPSS version 20.0 with significance p value < 0.05. We evaluated 64 pregnant women, with a mean chronological age of 29.7 ± 6.6 years, mostly low-income, from home and without personal history of PE. Regarding the adequacy of nutrients, protein (1.5%), calcium (3%), vitamin D (7.6%), fiber (9.1%), calories (13.6%), vitamin E (19.7%), A (27.3%) and zinc (25.8%) presented the highest percentage of inadequacy. Regarding the coefficient of variability (CV), vitamin C (106.7%), D (97.4%), B12 (86%) and A (84.1%) showed the greatest variation in the diet of pregnant women. Finally, there was a positive correlation between calcium intake and family income (r=0.298; p=0.024) and a negative correlation between protein intake (in g/kg/day) and gestational BMI (r=-0.430; p<0.001). The findings of this study demonstrate a great inadequacy in the intake of nutrients considered important for the gestational period, fetal development and decreased risk of PE by pregnant women, in addition to adverse perinatal outcomes, thus reinforcing the importance of nutritional follow-up for this public. |
Palavras-chave: | Ingestão de alimentos Nutrição da gestante Gravidez de alto risco Eating Prenatal nutrition Pregnancy, High-Risk |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Nutrição - Bacharelado |
Citação: | SEVERINO, Nathálya da Silva. Adequação de consumo e coeficiente de variabilidade de nutrientes da dieta de gestantes com pré-eclâmpsia e fatores associados. 2024. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13626 |
Data do documento: | 18-out-2023 |