00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Impactos na implementação de uma gestão tributária no ambiente empresarial: um estudo de caso em uma empresa do segmento médico hospitalar, localizada em Maceió
Autor(es): Rodrigues, Mateus Felipe Calheiros
Primeiro Orientador: Souza, Erica Xavier de
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Marcia Maria Silva de
metadata.dc.contributor.referee2: Siqueira, Adriele Felix de
Resumo: A Contabilidade Empresarial ajuda os gestores a terem uma estimativa do que precisa ser feito financeiramente pela empresa em um plano de curto, médio ou longo prazo. A Contabilidade nas empresas é um fator importante de análise de controle de patrimônio, coleta de dados para tomada de decisão do negócio, além de fazer uma projeção real de lucro ou prejuízo para a empresa. A Contabilidade Tributária é de suma importância na preparação de um bom Planejamento Tributário para o funcionamento e sobrevivência das empresas, levando em consideração a alta carga tributária existente em nosso país. Diante do mencionado, o presente estudo foca na relevância da elaboração de um planejamento que envolva a contabilidade empresarial e a contabilidade tributária, buscando formas de aperfeiçoar o trabalho e minimizar os riscos que podem levar a empresa a falência, em decorrência da ausência desse planejamento, que envolve a aplicação de técnicas necessárias para o alcance dos resultados esperados. A metodologia utilizada foi a Revisão Bibliográfica da Literatura, com a busca de resposta para o seguinte problema: quais são os impactos da implementação de uma gestão tributária no ambiente empresarial em uma empresa do segmento médico hospitalar, localizada em Maceió? Os resultados obtidos, após a leitura de diferentes autores, foram satisfatórios no sentido de gastos com impostos, fazendo com que as teorias apresentadas a respeito do assunto se alinhassem com a prática demonstrada no estudo. A contabilidade tributária aliada a uma contabilidade empresarial com planejamentos fiscais adequados, sempre vislumbram resultados satisfatórios. O planejamento tributário é uma ferramenta eficaz na oxigenação das empresas, contribuindo, eficazmente, na redução de falências empresariais em nosso país.
Abstract: Business accounting helps managers to estimate what needs to be done financially by the company in the short, medium, or long term. Accounting in companies is an important factor in analyzing asset control, collecting data for business decision-making, as well as making a real projection of profit or loss for the company. Tax accounting is of paramount importance in preparing good tax planning for the operation and survival of companies, considering the high tax burden in our country. In view of the above, this study focuses on the importance of preparing a plan that involves business accounting and tax accounting, looking for ways to improve the work and minimize the risks that can lead a company to bankruptcy because of the absence of this planning, which involves applying the necessary techniques to achieve the expected results. The methodology used was a Bibliographical Literature Review, to find an answer to the following problem: what are the impacts of implementing tax management in the business environment of a company in the medical hospital segment located in Maceio? The results obtained, after reading different authors, were satisfactory in terms of tax expenditure, bringing the theories presented on the subject into line with the practice demonstrated in the study. Tax accounting allied to corporate accounting with appropriate tax planning always produces satisfactory results. Tax planning is an effective tool for oxygenating companies, effectively helping to reduce business bankruptcies in our country.
Palavras-chave: Contabilidade gerencial
Contabilidade tributária
Planejamento fiscal
Business accounting
Tax accounting
Tax planning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
Citação: RODRIGUES, Mateus Felipe Calheiros. Impactos na implementação de uma gestão tributária no ambiente empresarial: um estudo de caso em uma empresa do segmento médico hospitalar, localizada em Maceió. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13625
Data do documento: 25-out-2023