00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAMED Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - MEDICINA - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Pereira, Gerson Odilon-
dc.creator: Silva, Miclecio Luiz da-
dc.creator: Malta, Rafael Wanderley Persiano-
dc.date.issued: 2023-08-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Miclecio Luiz da; MALTA, Rafael Wanderley Persiano. Crise tireotóxica. 2024. f. 183-186. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, 2023. Trabalho publicado como capítulo 36 do livro: Urgências e Emergências Médicas. São Paulo: Sarvier Editora, 2023.
dc.description.abstract: Thyrotoxic crisis, also known as thyrotoxic storm, is characterized as a severe exacerbation of the clinical manifestations of thyrotoxicosis, which, for the most part, represents a worsening of pre-existing hyperthyroidism, with infection or sepsis being the most common trigger. It is estimated that its prevalence corresponds to 1 to 2% of hospital admissions due to thyrotoxicosis. This condition, when untreated, has a fatal outcome, and, even with treatment, mortality still remains high, around 20-50%. Therefore, to increase patient survival, early diagnosis and appropriate treatment are necessary, and the doctor must be prepared to recognize the patient's condition and not delay treatment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Medicina - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Crise tireotóxica
dc.subject: Crise Tireóidea
dc.subject: Tempestade tireotóxica
dc.subject: Tireotoxicose
dc.subject: Thyrotoxic crisis
dc.subject: Thyroid Crisis
dc.subject: Thyrotoxic storm
dc.subject: Thyrotoxicosis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Crise tireotóxica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A crise tireotóxica, também conhecida como tempestade tireotóxica, é caracterizada como uma exacerbação severa das manifestações clínicas da tireotoxicose que, em sua maioria, representa um agravamento de um quadro de hipertireoidismo preexistente, sendo infecção ou sepse o gatilho mais comum. Estima-se que sua prevalência corresponda de 1 a 2% das internações hospitalares por tireotoxicose. Essa afecção, quando não tratada, apresenta um desfecho fatal, e, mesmo com o tratamento, a mortalidade ainda permanece alta, em torno de 20-50%. Logo, para aumentar a sobrevida dos pacientes, é necessário diagnóstico precoce e tratamento adequado, devendo o médico estar preparado para reconhecer a condição do paciente e não postergar o tratamento.