http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13620
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Aspectos técnicos do atendimento das pacientes vítimas de violência sexual |
Autor(es): | Cunha, Maria Clara de Sousa Lima Malta, Voney Fernando Mendes |
Primeiro Orientador: | Pereira, Gerson Odilon |
Resumo: | O estupro é definido na legislação brasileira (Art. 213 do Decreto Lei no 2.848, de 1940, alterada pela Lei no 12.015, de 2009) como “constranger alguém, mediante violência ou grave ameaça, a ter conjunção carnal ou a praticar ou permitir que com ele se pratique outro ato libidinoso”. No Brasil, em 2020, foram registrados 60.926 casos de estupro, sendo que destes 60.7% tiveram como vítimas indivíduos com menos de 14 anos, e 86.9% do total de vítimas eram mulheres (FBSP, 2021). Esse tipo de violência sexual é um agravo de notificação imediata (até 24 horas) à autoridade sanitária municipal, devendo ser realizado para que todas as profilaxias e exames sejam feitos corretamente, além da inserção da vítima à rede de atenção e proteção (BRASIL, 2021b). |
Abstract: | Rape is defined in Brazilian legislation (Art. 213 of Decree Law no. 2,848, of 1940, amended by Law no. 12,015, of 2009) as “compelling someone, through violence or serious threat, to have carnal intercourse or to practice or allow another libidinous act is performed with him.” In Brazil, in 2020, 60,926 cases of rape were recorded, of which 60.7% had individuals under the age of 14 as victims, and 86.9% of the total victims were women (FBSP, 2021). This type of sexual violence is an issue that must be immediately notified (up to 24 hours) to the municipal health authority, and must be carried out so that all prophylaxis and exams are carried out correctly, in addition to inserting the victim into the care and protection network (BRASIL, 2021b). |
Palavras-chave: | Estupro Vítimas de estupro Profilaxia pós-exposição Exame ginecológico Notificação de abuso Rape Rape victims Post-Exposure prophylaxis Gynecological Examination Mandatory Reporting Women - Pregnancy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Medicina - Bacharelado |
Citação: | CUNHA, Maria Clara de Sousa Lima; MALTA, Voney Fernando Mendes. Aspectos técnicos do atendimento das pacientes vítimas de violência sexual. 2024. f. 376-380. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, 2023. Trabalho publicado como capítulo 74 do livro: Urgências e Emergências Médicas. São Paulo: Sarvier Editora, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13620 |
Data do documento: | 18-ago-2023 |