http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13617
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Desenvolvimento de um programa em Phyton para criação de orçamentos de obras |
Autor(es): | Lima, Douglas de Oliveira Tenório |
Primeiro Orientador: | Moraes, Odair Barbosa de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Coelho, Everton de Souza |
metadata.dc.contributor.referee2: | Melo, Ithalo Amorim de |
Resumo: | O processo de elaboração de um orçamento pode ser algo bastante trabalhoso, lidar com planilhas imensas e extrair delas dados desejados é algo realizado corriqueiramente pelos profissionais da área de orçamentação e pode ser uma etapa que custe muito tempo a esse profissional. Buscando uma maneira de simplificar e acelerar esse processo, o trabalho tem por objetivo principal a criação, utilizando-se da linguagem de programação Python, de uma ferramenta que auxilie o usuário na criação de orçamentos para obras civis, sendo uma alternativa para as planilhas convencionais e para os programas que existem no mercado e que possuem certo custo financeiro associados ao seu uso. Com esse objetivo em mente, através da revisão da literatura, foram descritos os principais elementos relacionados ao processo de orçamentação, como graus de informação dos orçamentos, categoria de custos, fatores que influenciam no orçamento e processo de criação. Também foram abordados elementos básicos relacionados à linguagem de programação Python. Por intermédio do estudo realizado, foi criado um programa capaz de verificar dados em planilhas de referência de custos e fornecer ao usuário uma interface mais intuitiva para se fazer uma análise desses dados. Deste modo, o programa oferece a criação de um relatório em formato pdf com o orçamento criado, sendo possível escolher o grau de informação do orçamento (analítico ou sintético) e, como informações complementares, o custo total de mão de obra, o custo total de equipamentos e a geração da curva ABC do orçamento, também é gerado um resumo do orçamento ao final. Como resultado, foram gerados, baseando-se nas composições de três orçamentos de referência, um orçamento analítico, um relatório de curva ABC e um resumo do orçamento para cada um desses orçamentos. Comparando os orçamentos de referência apresentados e os orçamentos gerados pelo programa, foi encontrada uma diferença média de 0,0536% entre eles, sendo essa divergência gerada devido aos arredondamentos realizados pelo programa. Ao final, foi discutido sobre possíveis complementos para o trabalho e foram apresentados os arquivos gerados pelo programa e um dos orçamentos de referência usados como base para comparação. |
Abstract: | The process of preparing a budget can be quite laborious, dealing with huge spreadsheets and extracting the desired data from them is something routinely done by professionals in the budgeting area and can be a step that takes a lot of time for this professional. Seeking a way to simplify and accelerate this process, the main objective of this work is to create, using the Python programming language, a tool that helps the user in creating budgets for civil works, being an alternative to conventional spreadsheets and for the programs that exist on the market and that have a certain financial cost associated with their use. With this objective in mind, through the literature review, the main elements related to the budgeting process were described, such as degrees of budget information, cost category, factors that influence the budget and creation process. Basic elements related to the Python programming language were also addressed. Through the study carried out, a program was created capable of verifying data in cost reference spreadsheets and providing the user with a more intuitive interface to perform an analysis of these data. In this way, the program offers the creation of a report in pdf format with the created budget, being possible to choose the budget information level (analytical or synthetic) and, as complementary information, the total cost of labor, the total cost of equipment and the generation of the ABC curve of the budget, a summary of the budget is also generated at the end. As a result, based on the compositions of three reference budgets, an analytical budget, an ABC curve report and a budget summary for each of these budgets were generated. Comparing the reference budgets presented and the budgets generated by the program, an average difference of 0.0536% was found between them, and this divergence was generated due to the rounding performed by the program. At the end, possible complements to the work were discussed and the files generated by the program and one of the reference budgets used as a basis for comparison were presented. |
Palavras-chave: | Engenharia civil Orçamentação Orçamento Phyton Linguagem de programação Budgeting Civil Construction Python |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado |
Citação: | LIMA, Douglas de Oliveira Tenório. Desenvolvimento de um programa em Phyton para criação de orçamentos de obras. 114 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13617 |
Data do documento: | 30-mai-2023 |