http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13616
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Moreno, Camyla Ferreira | - |
dc.contributor.referee1 | Coelho, Everton de Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Robério José Rogério dos | - |
dc.creator | Santos, Débora Justino | - |
dc.date.issued | 2023-05-29 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Débora Justino dos. Análise da viabilidade econômica da implementação de sistema fotovoltaico em uma fábrica de produtos de limpeza em Maceió – AL. 59. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the advancement of technology, the demand for electricity has increased significantly. For this reason, the search for clean energy sources has intensified worldwide, since the substitution of fossil fuels with renewable sources is of global interest. Brazil, with high levels of solar incidence, is an ideal territory for industries to adopt the use of solar panels as a source of clean and renewable electricity. In this scenario, this work aims to analyze the economic viability of this implementation. In order to evaluate the profitability of the investment, financial indicators such as Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR) and discounted payback were used. In addition, Monte Carlo simulation was employed to perform thousands of simulations using the @Risk software, which also generated histograms and relevant statistical information such as mean, mode, maximum and minimum values, and standard deviation. Based on these results, it was concluded that the implementation of the photovoltaic system is profitable in any scenario, even considering different investment values and analyzed scenarios. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia da Produção - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.subject | Energia solar fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade econômica | pt_BR |
dc.subject | Simulação Monte Carlo | pt_BR |
dc.subject | Indicadores financeiros | pt_BR |
dc.subject | Solar photovoltaic energy | pt_BR |
dc.subject | Factory | pt_BR |
dc.subject | Investment analysis | pt_BR |
dc.subject | financial indicators and | pt_BR |
dc.subject | Monte Carlo simulation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA | pt_BR |
dc.title | Análise da viabilidade econômica da implementação de sistema fotovoltaico em uma fábrica de produtos de limpeza em Maceió – AL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o avanço da tecnologia, a demanda por energia elétrica tem aumentado significativamente. Por esse motivo, a busca por fontes de energia limpa tem se intensificado em todo o mundo, uma vez que a substituição dos combustíveis fósseis por fontes renováveis é de interesse global. O Brasil, com altos índices de incidência solar, é um território ideal para indústrias adotarem o uso de placas solares como fonte de energia elétrica limpa e renovável. Neste cenário, o presente trabalho busca analisar a viabilidade econômica desta implementação. Com o objetivo de avaliar a rentabilidade do investimento, foram utilizados indicadores financeiros como Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR) e Payback descontado. Além disso, a Simulação de Monte Carlo foi empregada para realizar milhares de simulações, utilizando o software @Risk que também gerou histogramas e diversas informações estatísticas, como média, moda, valores máximos, mínimos e desvio padrão. Com base nesses resultados, concluiu-se que a implementação do sistema fotovoltaico é rentável em todos os cenários, mesmo considerando diferentes valores de investimento e cenários analisados. | pt_BR |