06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - GEOGRAFIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fechine, José Alegnoberto Leite-
dc.contributor.referee1: Marques, Leônidas de Santana-
dc.contributor.referee2: Silva, Wanúbia Maria Menezes da-
dc.creator: Santos, Daniel Jovino dos-
dc.date.issued: 2023-05-17-
dc.identifier.citation: SANTOS, Daniel Jovino dos. Expansão urbana na cidade de Delmiro Gouveia – AL (2008- 2022). 44 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2023.
dc.description.abstract: Urban expansion refers to a phenomenon whose cities often permeate due to their population and spatial growth, provoking and producing the need for the emergence of new areas, previously rural around the city, now transformed into urban spaces. This growth, in particular, produces, as one of its effects, a qualitative and quantitative growth in the built area, being the investigative interest of this work, which will identify, analyze and elaborate a map with the areas of urban expansion that went through the process of urbanization in the last 14 years, between the years 2008 to 2022, in the city of Delmiro Gouveia, using the Google Earth Pro program and its historical images tool. In this sense, to identify these areas, the Google Earth Pro program and its tools will be used, under the technical device of reading the photointerpretation, in addition to the support of the literature review and studies of Urban Geography used in the analysis of the images collected in the constitution of the our corporeal. Allowing us to identify, map and quantify in practice how the development of this urban expansion took place.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Geografia - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Geografia regional
dc.subject: Geografia humana
dc.subject: Crescimento urbano
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Espaço geográfico
dc.subject: Delmiro Gouveia - Alagoas
dc.subject: Mapeamento
dc.subject: Geographic space
dc.subject: Urban space
dc.subject: Mapping
dc.subject: Geografia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONALpt_BR
dc.title: Expansão urbana na cidade de Delmiro Gouveia – AL (2008- 2022)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A expansão urbana refere-se a um fenômeno cujas cidades perpassam frequentemente em decorrência do seu crescimento populacional e espacial, provocando e produzindo a necessidade do surgimento de novas áreas, antes rurais em torno da cidade, agora transformadas em espaços urbanos. Este crescimento, em particular, produz enquanto um dos seus efeitos um crescimento quali-quantitativo na mancha edificada, sendo o interesse investigativo deste trabalho, que irá identificar, analisar e elaborar um mapa com as áreas de expansão urbana que passaram pelo processo de urbanização nos últimos 14 anos, entre os anos de 2008 a 2022, na cidade de Delmiro Gouveia, usando o programa Google Earth Pro e sua ferramenta de imagens históricas. Nesse sentido, para identificar essas áreas será utilizado o programa Google Earth Pro e as suas ferramentas, sob o dispositivo técnico de leitura da fotointerpretação, além do suporte da revisão de literatura e dos estudos da Geografia Urbana empregados na análise das imagens coletadas na constituição da nossa corpórea. Nos permitindo identificar, cartografar e a quantificar na prática como se deu o desenvolvimento desta expansão urbana.