06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Rogério de Jesus-
dc.contributor.referee1: Silva, Jéssica Beatriz da-
dc.contributor.referee2: Farias, Damazio Alencar Siqueira de-
dc.creator: Andrade, Caio Manoel de Oliveira-
dc.date.issued: 2019-11-14-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Caio Manoel de Oliveira. Fabricação de blocos de solo-cimento utilizando RCC (Resíduo de Construção Civil) destinados a vedação de habitações populares. 65 f. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
dc.description.abstract: There are families living in homes not assisted by basic sanitation (water supply and sewage),more than one family in a single dwelling, in favelas, even under bridges. The soil cement is a mixture composed of raw soil, cement and water, used in the construction of popular houses. The ideal aggregate for the mixture should be sandy, containing between 70% and 80% sand. Civil Construction is not only highlighted as an industry with great impact on the economy, it is also responsible for producing 50% of the country's waste. This work aimed at the use of construction waste in the production of blocks in soil-cement for low-cost housing sealing, in order to partially replace Portland cement. Absorption and compressive strength tests allowed us to conclude that traces with 20 and 35% RCC guarantee potential use for structural use, with average resistance above 4 MPa.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Bloco de solo-cimento
dc.subject: Resíduos
dc.subject: Vedação
dc.subject: Habitações populares
dc.subject: Soil-cement
dc.subject: Sealing blocks
dc.subject: Civil construction residue
dc.subject: Compressive strength
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAOpt_BR
dc.title: Fabricação de blocos de solo-cimento utilizando RCC (Resíduo de Construção Civil) destinados a vedação de habitações populares
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Há famílias morando em residências não assistidas por saneamento básico (abastecimento de água e esgotamento sanitário), mais de uma família em uma única habitação, em favelas, até embaixo de pontes. O solo-cimento é uma mistura composta por terra crua, cimento e água, utilizada na construção de casas populares. O agregado ideal para a mistura deve ser arenoso, contendo entre 70% a 80% de areia. A Construção Civil não é destaque somente como indústria de grande impacto na economia, também é a responsável por produzir 50% dos resíduos do país. Este trabalho visou a utilização de resíduo de construção civil na produção de blocos em solo-cimento para vedação de habitações de baixo custo, no intuito de substituir parcialmente o cimento Portland. Ensaios de absorção e resistência à compressão permitiram concluir que os traços com 20 e 35% de RCC garantem potencial aproveitamento para uso estrutural, com resistência média acima de 4 MPa.