00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) – Bacharelado – JORNALISMO – ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Projeto Norcau Nova Fórmula : uma experiência de estágio em jornalismo em agência de comunicação
Autor(es): Ávila, Maria Luíza Rodrigues
Primeiro Orientador: Neves, Manoella Maria Pinto Moreira das
metadata.dc.contributor.referee1: Ferreira, Ruy Matos e
metadata.dc.contributor.referee2: Ferraz, Luiz Marcelo Robalinho
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso é um projeto experimental originado da experiência de estágio em jornalismo em uma agência de comunicação entre 2021 e 2022. A pesquisa teve como objeto a Norcau, marca brasileira de produtos para confeitaria, e a agência responsável pela comunicação da marca, a Marqueterie, onde a pesquisadora realizou o estágio obrigatório. Em novembro de 2021, a agência foi comunicada de que três dos produtos de maior relevância e faturamento da empresa, os chantillys, iriam passar por uma atualização na sua fórmula e embalagem. O trabalho relatou a elaboração e execução de um projeto de comunicação em assessoria para as novas fórmulas de chantilly da Norcau. O projeto experimental pautou-se na descrição do objeto, revisão bibliográfica e o registro etnográfico da pesquisa-ação, que teve a duração de 14 meses. O registro aborda os processos de construção, entrega e acompanhamento das estratégias, e também como a pesquisadora-estagiária utilizou da concepção da comunicação integrada para trabalhar em sinergia com os núcleos de redes sociais, design gráfico e marketing de influência da agência de comunicação. Os produtos de comunicação foram desenvolvidos para alcançar os públicos de interesse da empresa por meio de dois veículos: a imprensa do varejo e o grupo de 16 embaixadores da marca, liderado pela pesquisadora-estagiária. Esses produtos incluíram o plano de ação para uma viagem de treinamento e integração dos embaixadores, os materiais de acompanhamento para execução da viagem, um press release, um briefing e o relatório consolidado de ações que foram submetidos a premiações da área. A integração dos embaixadores com a marca por meio da viagem beneficiou positivamente o programa e resultou na produção de conteúdo qualificado para as redes sociais durante o lançamento dos produtos. Os resultados do press release serviram como instrumento de negociação para auxiliar no contato com representantes de vendas. O sucesso do projeto foi reconhecido por premiações na área de comunicação corporativa, demonstrando a importância da estratégia e da abordagem integrada na assessoria de comunicação.
Abstract: This experimental project originates from the internship experience in journalism at a communication agency between the years of 2021 and 2022. The research studied Norcau, a Brazilian brand of confectionery products, and the agency responsible for the company's communication. brand, Marqueterie, where the researcher completed her mandatory internship. In November 2021, the agency was informed that three of the company's most relevant and profitable products, the whipped creams, would have their formula and packaging updated. This project reported the preparation and execution of a communication plan in support of Norcau's new whipped cream formulas. The experimental project was based on the description of the object of research, bibliographic review and the ethnographic record of the action research method, which lasted for 14 months. The record addresses the processes of construction, delivery and monitoring of the strategies, and also how the researcher-intern used the design of integrated communication to work in synergy with the communication agency's social media, graphic design and influence marketing teams. The communication products were developed to reach the company's target audiences through two media outlets: the retail-specialized press and the group of 16 brand ambassadors that were led by the researcher-intern. These products included the action plan for a training and integration trip for ambassadors, supporting materials for the execution of the trip, a press release, a briefing and the consolidated report of actions that were submitted for awards in the area. The bond created by the ambassadors with the brand because of the trip positively benefited the program and resulted in the production of qualified content for social media during the product launch. The results of the press release served as a negotiation tool to assist in contacting sales representatives. The success of the project was recognized by awards in the area of corporate communication, demonstrating the importance of strategy and an integrated approach to communication consultancy.
Palavras-chave: Comunicação empresarial
Jornalismo - Estágio
Agência de propaganda
Comunicação integrada
Corporate communication
Journalism - Internship
Advertising agency
Integrated communication
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Jornalismo - Bacharelado
Citação: ÁVILA, Maria Luíza Rodrigues. Projeto Norcau Nova Fórmula : uma experiência de estágio em jornalismo em agência de comunicação. 52 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13611
Data do documento: 29-nov-2023