http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13606
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Holanda, Maria Norma Alcântara Brandão de | - |
dc.contributor.referee1 | Correia, Maria Valéria Costa | - |
dc.contributor.referee2 | Santos Neto, Artur Bispo dos | - |
dc.contributor.referee3 | Maceno, Talvanes Eugênio | - |
dc.creator | Pinho, Luana Cavalcante | - |
dc.date.issued | 2021-07-30 | - |
dc.identifier.citation | PINHO, Luana Cavalcante. Os fundamentos da política: um debate a partir de uma perspectiva marxista. 2024. 89 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study problematizes the conception that persists until our days that the State would be the instrument of class conciliation through politics. To this end, we will start from work as the foundation of sociability, showing that each form of production organization, the processing of parameters of each form of social organization. We will then arrive at the crossroads in the history where private property is constituted, showing that from it onwards society is divided into antagonistic fundamental classes, where producers are grouped on the one hand and owners on the other. From the institution of social classes, the State is formed as an instrument that condenses political power to maintain unequal production relations, its raison d'être, at levels susceptible to self-reproduction. In this exhibition, we will go through capitalist society and its fruitless policies for social males that it engenders, as well as defending the need to overcome private property and, consequently, the State as an effective solution for social males. Finally, we will address the issue of political emancipation and human emancipation, highlighting their differences and the field of possibilities that each opens for humanity. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Política | pt_BR |
dc.subject | Estado | pt_BR |
dc.subject | Emancipação política | pt_BR |
dc.subject | Emancipação humana | pt_BR |
dc.subject | Politics | pt_BR |
dc.subject | State | pt_BR |
dc.subject | Political emancipation | pt_BR |
dc.subject | Human emancipation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Os fundamentos da política: um debate a partir de uma perspectiva marxista | pt_BR |
dc.title.alternative | The foundations of politics: a debate from a marxist perspective | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo problematiza a concepção que perdura até nossos dias de que o Estado seria o instrumento de conciliação de classe através da política. Para tal, partimos do trabalho enquanto fundamento da sociabilidade, evidenciando que cada forma de organização da produção estabelece os parâmetros fundamentais de cada forma de organização social. Chegaremos então à encruzilhada na história em que se constitui a propriedade privada, mostrando que a partir dela a sociedade se encontra dividida em classes fundamentais antagônicas, onde estão agrupados, de um lado, os produtores e, de outro, os proprietários. A partir da instituição das classes sociais se forma o Estado, enquanto instrumento que condensa o poder político para manter as relações de produção desiguais, sua razão de ser, sob níveis passíveis de autorreprodução. Nessa exposição, passaremos pela sociedade capitalista e suas infrutíferas saídas políticas para os males sociais que engendra, bem como também defendemos a necessidade da superação da propriedade privada e, por consequência, do Estado como efetiva solução para os males sociais. Por fim, abordamos a questão da emancipação política e da emancipação humana, evidenciando suas diferenças e o campo de possibilidades que cada uma abre para a humanidade. | pt_BR |