http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13604
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Uso de pictogramas para melhorar a adesão medicamentosa em uma Unidade Básica de Saúde de Maceió-AL |
Título(s) alternativo(s): | Use of pictograms to improve medical adhesion in a Basic Health Unit in Brazil |
Autor(es): | Barreto Filho, José William Ramos |
Primeiro Orientador: | Borba, Diogo Nilo Miranda |
metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira, Teofilo Guimaraes |
metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Juraci Roberto |
metadata.dc.contributor.referee3: | Quintiliano, Kátia Macário Santos |
Resumo: | Este projeto parte do objetivo geral de melhorar a educação em saúde da população atendida pela Unidade Docente Assistencial professor Gilberto de Macedo, localizada no bairro cidade universitária em Maceió. Levando em consideração que o estado de Alagoas apresenta o pior Índice de Desenvolvimento Humano e o maior índice de analfabetismo do Brasil, essa classificação justifica a intervenção com o uso de pictogramas como uma estratégia complementar de educação em saúde para essa população. Isso levou a operacionalização do objetivo geral em dois objetivos: Elaborar um banco de pictogramas para a unidade e apresentar um questionário para validar os pictogramas selecionados, tendo como fontes bases públicas. Os pictogramas foram categorizados em três grandes grupos: Posologia, Cuidados a observar e Efeitos colaterais. Cada pictograma selecionado é descrito, comentado e apresentado. Esse trabalho de conclusão de curso se baseia em outras intervenções publicadas em que se verificou a eficácia do uso de pictogramas na educação em saúde, em Portugal, África do Sul e Brasil. |
Abstract: | This project started with a general objective to improve the health education of the population covered by the academic basic care facility Professor Gilberto de Macedo in Maceió, the state capital of Alagoas. Taking in consideration that Alagoas has the lowest Human Development Index and the Highest Illiteracy in Brazil, these indexes justify this intervention with the use of pictograms as a complementary health education tool to the population served. The operationalization of this objective is two-pronged: create a pictogram database to be use in the facility and present a questionnaire to validate the understanding of the selected pictograms, all selected from public databases. The pictograms in the database were categorized in three major groups: Posology, Attention care and Side effects. Each pictogram selected for this is described, commented, and presented. This project is based on successful cases published where the health understanding was improved with the use of pictograms in Portugal, South Africa and Brazil. |
Palavras-chave: | Atenção à saúde Atenção primária à saúde Pictogramas Adesão medicamentosa Unidade Docente Assistencial – Maceió (AL) Delivery of health care Primary health care Pictograms Medication adherence |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Medicina - Bacharelado |
Citação: | BARRETO FILHO, José William Ramos. Uso de pictogramas para melhorar a adesão medicamentosa em uma Unidade Básica de Saúde de Maceió-AL. 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13604 |
Data do documento: | 6-set-2023 |