00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Robson Guimarães dos-
dc.contributor.referee1: Paresque, Karla-
dc.contributor.referee2: Miranda, Ricardo Jessouroun de-
dc.creator: Grison, Renata-
dc.date.issued: 2023-09-27-
dc.identifier.citation: GRISON, Renata. O impacto da degradação costeira sobre a dieta da tartaruga-verde, Chelonia mydas. 2023. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Coastal regions are home to a wide variety of ecosystems and an abundance of marine life, which collectively, offer numerous benefits and services to society. Recognizing the importance of these regions, human settlements have grown in these areas, leading to increased population density and a subsequent rise in human activities that have had significant impacts on the environment. One of the primary consequences of these activities is pollution, which has emerged as a key factor contributing to the disruption of marine communities. This, in turn, has had a profound effect on animals with coastal habits, including the green turtle, Chelonia mydas. Therefore, the aim of this study was to investigate how coastal degradation has affected the feeding ecology of green turtles by comparing their diets in two regions with different degrees of urbanization. To achieve this, samples from twenty-three individuals from two locations were used, ten from the capital of Alagoas, Maceió (urbanized area), and thirteen from the Costa dos Corais Environmental Protection Area (APACC). We examined and compared the contents of their stomachs, sorting, weighing, identifying and assessing their representativeness. To evaluate the overall health of the turtles, we also looked into the prevalence of fibropapillomatosis (FP), a debilitating disease that affects green turtles. Our results revealed that the diet of turtles in both locations primarily consisted of macroalgae, with 62,3% in APACC and 67,9% in Maceió. In APACC, red algae were the dominant component, making up 44,4% of their diet. This region displayed a higher species richness, with turtles consuming macrophytes from 21 different genera, with Gelidium having the higher intake (20,7%). In Maceió, seagrass and green macroalgae (Chlorophyta) were the most consumed groups, accounting for 27,3% and 28,1% of the diet, respectively. However, the variety of genera consumed was lower in comparison to APACC. Our research also showed that the prevalence of FP was higher in Maceió, affecting 40% of the turtles, while the prevalence in the APACC region was considerably lower at 7,7%. These results indicate that turtles in the urbanized region may be facing a reduced diversity of genera in their diet, further supporting the hypothesis that coastal degradation is impacting the feeding ecology of green turtles. The increased prevalence of FP in the more degraded region may be linked to this nutritional deficiency. As a consequence, the health and ability to perform their ecological role could be compromised. Therefore, it is vital to implement conservation efforts to protect green turtles and the entire ecosystem they inhabit.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Impactos antrópicos
dc.subject: Cadeias alimentares (Ecologia)
dc.subject: Tartarugas verdes - Conservação
dc.subject: Anthropogenic impacts
dc.subject: Food chains (Ecology)
dc.subject: Green Turtles - Conservation
dc.subject: Chelonia mydas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: O impacto da degradação costeira sobre a dieta da tartaruga-verde, Chelonia mydas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: As regiões costeiras abrigam diversos ecossistemas e uma grande biodiversidade marinha que, juntos, fornecem inúmeros bens e serviços à sociedade. A importância da região resultou em um aumento na densidade populacional, o que por sua vez tem levado à intensificação de atividades humanas com impactos significativos sobre o meio ambiente. Entre esses impactos, a poluição emerge como uma das principais causas de desequilíbrio nas comunidades marinhas, afetando profundamente os animais com hábitos costeiros, dentre eles a tartaruga-verde, Chelonia mydas. Com isso, o objetivo deste trabalho foi analisar o impacto da degradação costeira na ecologia alimentar da tartaruga-verde, através da análise e comparação da dieta de indivíduos de duas regiões com diferentes graus de urbanização. Para isso foram usadas amostras de vinte e três indivíduos de duas localidades, dez da capital de Alagoas, Maceió (área urbanizada) e outras treze da Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais (APACC). Foram separados 50g do conteúdo estomacal de cada indivíduo, que foram triados, pesados, identificados e tiveram sua representatividade estabelecida. Para avaliar a saúde dos animais, a fibropapilomatose (FP), doença debilitante que acomete as tartarugas-verdes, foi avaliada utilizando a medida de prevalência. A dieta dos animais das duas localidades foi composta, predominantemente, por macroalgas (62,3% na APACC e 67,9% em Maceió). Na APACC, as algas vermelhas foram majoritárias, com participação relativa de 44,4% na dieta. Nesta região, a riqueza de espécies foi mais elevada, com 21 gêneros de macralgas ingeridos, sendo o gênero Gelidium predominante, com participação relativa de 20,7%. Em Maceió, grama marinha e macroalgas verdes (Chlorophyta) foram os grupos mais ingeridos, com participação relativa de 27,3% e 28,1%, respectivamente. Porém, houve uma menor riqueza de gêneros quando comparado a APACC. Com relação à FP, foi constatado que os animais da região de Maceió foram os mais afetados, com 40% de prevalência. Na região da APACC, a prevalência foi de 7,7%. Os resultados encontrados sugerem que indivíduos da região urbanizada podem estar sendo impactados por meio da redução na diversidade de gêneros na dieta, fator que reforça a hipótese de impacto na ecologia alimentar das tartarugas-verdes decorrente da degradação costeira. A maior prevalência de FP na região mais degradada pode ter sido influenciada por este déficit nutricional. Como consequência, a saúde dos indivíduos e o desempenho do seu papel ecológico podem ser comprometidos. Portanto, é essencial que sejam estabelecidas medidas de conservação que visem a conservação das tartarugas-verdes e de todo o ecossistema no qual elas estão inseridas.