http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13593
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Reys, José Rui Machado | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Gabriela Ferreira de | - |
dc.creator | Santana, Elison Santos de | - |
dc.date.issued | 2023-11-27 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Elison Santos de. Retirada do Rofecoxibe (Vioxx) do mercado: análise dos impactos na saúde cardiovascular e regulação de medicamentos: uma revisão de literatura. 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: The process of introducing new drugs to the market is complex and highly regulated, involving stages from initial research to development. The approval of new drugs is crucial to ensure human safety, and the detection of adverse drug reactions is vital, as these unwanted reactions can vary in severity and nature, ranging from mild effects to serious health problems. Rofecoxib (Vioxx) was initially marketed as safe but was later withdrawn from the market due to cardiovascular risks. This incident had a significant impact on the pharmaceutical industry and led to stricter regulations. Objective: To conduct a literature review on the consequences of the withdrawal of Rofecoxib (Vioxx) from the market, focusing on cardiovascular health and drug regulation. Methodology: This work is a descriptive literature review that analyzes the impacts of the withdrawal of the drug Rofecoxib from the market and its effects on cardiovascular health. The sampling included data from sources such as Lilacs, PubMed, Scielo, Google Scholar, monographs, and research related to the topic. The study was conducted from March to November 2023. Theoretical Framework: The withdrawal of Rofecoxib from the market due to cardiovascular safety concerns led to changes in medical prescription practices, especially in patients with pre-existing cardiovascular risk factors. The withdrawal of Rofecoxib also had an impact on pharmaceutical regulations, with regulatory agencies adopting stricter approaches to evaluating the cardiovascular safety of drugs. Conclusion: The case of Rofecoxib underscores the importance of drug safety and its impact on cardiovascular health. This has influenced the development, evaluation, and monitoring of drugs, with profound implications for the pharmaceutical industry and drug regulation. The episode highlighted the complexity of the new drug approval process and the need for ongoing monitoring after launch. Pharmaceutical regulations have evolved, with regulatory agencies imposing stricter standards on clinical trials and post-market monitoring. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Fármacia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Sistema cardiovascular | pt_BR |
dc.subject | Retirada de medicamento baseada em segurança | pt_BR |
dc.subject | Anti-inflamatórios não esteroides | pt_BR |
dc.subject | Cardiovascular system | pt_BR |
dc.subject | Safely-Based drug withdrawals | pt_BR |
dc.subject | AntiInflammatory agents non-steroidal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Retirada do Rofecoxibe (Vioxx) do mercado : análise dos impactos na saúde cardiovascular e regulação de medicamentos : uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: o processo de introdução de novos medicamentos no mercado é complexo e altamente regulamentado, envolvendo etapas que vão desde a pesquisa inicial até o desenvolvimento, a aprovação de novos medicamentos é crucial para garantir a segurança humana, a detecção de efeitos adversos a medicamentos é vital, uma vez que essas reações indesejadas podem variar em gravidade e natureza, indo desde efeitos leves até problemas graves de saúde. o Rofecoxib (Vioxx), foi inicialmente comercializado como seguro, mas posteriormente retirado do mercado devido aos riscos cardiovasculares, esse incidente teve impacto significativo na indústria farmacêutica e levou a regulamentações mais rigorosas. Objetivo: realizar uma revisão da literatura sobre as consequências da retirada do Rofecoxibe (Vioxx) do mercado, com foco na saúde cardiovascular e na regulação de medicamentos. Metodologia: Este trabalho é uma revisão bibliográfica descritiva que analisa os impactos da retirada do medicamento Rofecoxibe do mercado e na saúde cardiovascular. A amostragem incluiu dados de fontes como Lilacs, PubMed, Scielo, Google Acadêmico, monografias e pesquisas relacionadas à temática. O estudo foi conduzido de março a novembro de 2023. Referencial teórico: A retirada do Rofecoxib do mercado devido a preocupações com a segurança cardiovascular levou a mudanças nas práticas de prescrição médica, especialmente em pacientes com fatores de risco cardiovasculares preexistentes. A retirada do Rofecoxib também teve impacto nas regulamentações farmacêuticas, com agências reguladoras adotando abordagens mais rigorosas para avaliar a segurança cardiovascular dos medicamentos Conclusão: O caso do Rofecoxibe destaca a importância da segurança de medicamentos e seus impactos na saúde cardiovascular. Isso influenciou o desenvolvimento, avaliação e monitoramento de medicamentos, tendo implicações profundas na indústria farmacêutica e regulamentação de medicamentos. O episódio destacou a complexidade do processo de aprovação de novos medicamentos e a necessidade de monitoramento contínuo após o lançamento. As regulamentações farmacêuticas evoluíram, com agências reguladoras impondo padrões mais rigorosos em ensaios clínicos e monitoramento pós-comercialização. | pt_BR |