00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Vasconcellos, Pedro Lima-
dc.contributor.referee1: Fonseca, Alexandre Torres-
dc.contributor.referee2: Lara, Valter Luiz-
dc.creator: Silva, Eliana da-
dc.date.issued: 2019-07-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Eliana da. Presenças da Bíblia na obra de Diego Durán: implicações para a compreensão de uma crônica quinhentista sobre a Nova Espanha. 2024. 154 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes. Programa de Pós-Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: The dissertation presented here has as its central object the work of Diego Durán, Historia de las Indias y islas de tierra firme, written in the second half of the 16th century. This chronicle, along with others of the same period, is a document produced at a time when hispanicamerican societies were formed, marked by the interculturation process that has taken place since the spanish conquest of the territories where Mexico is today. Diego Durán grew up in New Spain and as a religious found that indigenous groups had not abandoned old religious practices. His work is written with the intention of alerting the missionaries to their permanence in the daily life of that society, so that evangelization could happen effectively and the old religion could be definitively extirpated. In his reading of the mexica culture he produces approximations between the indigenous culture and the judeo-christian tradition, using the Bible as mediation. He interprets the mexica culture through biblical narratives. The research seeks to analyze the mechanisms used by the dominican fray in which the Bible serves as a model of interpretation of the mexica culture, in order to ascertain how Diego Durán produced a differentiated reading of the many found in the period.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Durán, Diego -1588?. Historia de las Indias y islas de tierra firme
dc.subject: Quinhentismo (Literatura) - Crônicas
dc.subject: Bíblia como literatura
dc.subject: Cultura Mexicana
dc.subject: Tradição (Judaísmo)
dc.subject: Tradição (Cristianismo)
dc.subject: 16th Century (Literature) - Chronicles
dc.subject: Bible as literature
dc.subject: Mexican culture
dc.subject: Tradition (Judaism)
dc.subject: Tradition (Christianity)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Presenças da Bíblia na obra de Diego Durán: implicações para a compreensão de uma crônica quinhentista sobre a Nova Espanha
dc.title.alternative: Presences of the Bible in the work of Diego Durán: Implications for understanding a 16th century chronicle about New Spain
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A dissertação aqui apresentada tem como objeto central a obra de Diego Durán, Historia de las Indias y islas de tierra firme, escrita na segunda metade do século XVI. Essa crônica, juntamente com outras do mesmo período, é um documento produzido no momento em que se formavam as sociedades hispano-americanas, marcadas pelo processo de interculturação em curso desde a conquista espanhola dos territórios onde hoje se localiza o México. Diego Durán cresceu na Nova Espanha e como religioso constatou que os grupos indígenas não haviam abandonado as antigas práticas religiosas. Sua obra é escrita com intuito de alertar os missionários para a permanência delas no cotidiano daquela sociedade, a fim de que a evangelização pudesse acontecer de forma efetiva e a antiga religião pudesse ser definitivamente extirpada. Na leitura que faz da cultura mexica produz aproximações entre a cultura indígena e a tradição judaico-cristã, usando a Bíblia como mediação. Ele interpreta a cultura mexica através de narrativas bíblicas. A pesquisa procura analisar os mecanismos usados pelo frei dominicano em que a Bíblia serve como modelo de interpretação da cultura mexica, a fim de averiguar como Diego Durán produziu uma leitura diferenciada das muitas encontradas no período.