00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O ensino da micologia e o uso de sequências didáticas: desmistificando os fungos no dia a dia
Título(s) alternativo(s): The teaching of mycology and the use of didactic sequences: Demystifying fungi in everyday life
Autor(es): Nascimento, Bruno Emanuel da Silva
Primeiro Orientador: Landell, Melissa Fontes
metadata.dc.contributor.referee1: Silva Filho, Eurípedes Alves da
metadata.dc.contributor.referee2: Navarro, Hector Mauricio Casanova
Resumo: Uma das preocupações relacionadas ao Ensino é a formação continuada dos professores, pois à medida que o tempo passa, os mesmos podem repetir estratégias de ensino sem nenhuma alteração metodológica ou organização das suas aulas, se tornando reféns do livro didático. Os fungos são organismos que possuem um importante papel na sociedade, participando de processos ecológicos e demonstrando potenciais biotecnológicos atrativos para indústrias e saúde humana. O conteúdo da Micologia no Ensino Médio é importante, complexo, e por muito tempo as aulas foram resumidas apenas sobre os malefícios que os fungos causam. Dessa forma, o presente trabalho analisou a presença e o conteúdo do tema Micologia em livros didáticos (LDs), realizou uma revisão de literatura de artigos com sequências didáticas (SDs) voltadas para o ensino de Micologia para o Ensino Médio publicados nos últimos dez anos, assim como a produção de uma sequência didática para o ensino da Micologia baseada nos Três Momentos Pedagógicos. A análise dos LDs mostrou diferenças significativas entre os dois livros de edições anteriores (2016 e 2018) e as duas coleções aprovadas pelo PNLD 2021, alinhadas ao Novo Ensino Médio (NEM). As edições de 2016 e 2018 continham capítulos únicos dedicados aos fungos, contemplando aspectos morfológicos, nutricionais, metabólicos, reprodutivos, relações e impactos na saúde e economia. Entretanto, os LDs do PNLD 2021 reduziram drasticamente o conteúdo, páginas destinadas ao tema e atividades práticas relacionadas à Micologia. Além disso, as informações fornecidas não estavam contextualizadas, privando os alunos do embasamento teórico necessário para compreender a relevância dos fungos. Os LDs não fornecem abordagens na área de Micologia que conectem o conteúdo com a realidade dos estudantes. A falta de um embasamento completo sobre fungos nos novos LDs é contrastante com a riqueza e importância desse grupo para a natureza e a sociedade. Sobre a revisão das SDs, foram identificados nove artigos que apresentavam SDs abordando esse tema, revelando um grande déficit. Aproximadamente 87% das sequências analisadas continham atividades práticas para aprofundar a compreensão do conteúdo, as demais utilizavam outras estratégias que destacavam a necessidade de abordagens complementares para facilitar a assimilação eficaz sobre a Micologia. Assim, as SDs surgem como uma ferramenta fundamental que contribui para o ensino. Elas promovem práticas investigativas e desenvolvem habilidades argumentativas e científicas, permitindo que os alunos sejam os atuantes na construção do próprio conhecimento e permitem que os professores adotem diversas estratégias, aprimorando o processo de ensino e aprendizagem. Dessa forma, a revisão bibliográfica do presente trabalho aponta uma diferença significativa sobre a presença do conteúdo da Micologia nas últimas edições dos LDs, como a redução do conteúdo, falta de uma abordagem filogenética, sem ressaltar a importância que este grupo de organismos possuem no ambiente e em nosso dia a dia. Portanto, destaca a necessidade de mais produções de SDs para o ensino da Micologia, com intuito de auxiliar os docentes a preencher lacunas deixadas pelos LDs e que auxiliem os alunos na compreensão da diversidade e relevância dos fungos, por meio de diferentes práticas e estratégias.
Abstract: One of the concerns related to education is the continuing education of teachers. As time passes, they may repeat teaching strategies without any methodological or organizational change in their classes, becoming hostages to the textbook. Fungi are organisms that play an important role in society, participating in ecological processes and demonstrating attractive biotechnological potential for industries and human health. The content about Mycology in High School is important and complex, and for a long time, classes have been summarized only on the harmful effects that fungi cause. Therefore, the present work analyzed the presence of the theme Mycology in textbooks (LDs) by evaluating the presence of the theme, a literature review of articles with didactic sequences (SDs) aimed at the teaching of Mycology for High School published in the last ten years, as well as the production of a didactic sequence for the teaching of Mycology based on the Three Pedagogical Moments. The analysis of the LDs showed significant differences between the two books from previous editions (2016 and 2018) and the two collections approved by the PNLD 2021, aligned with the New High School (NEM). The 2016 and 2018 editions contained chapters dedicated to fungi, covering morphological, nutritional, metabolic, reproductive, relationships, and impacts on health and the economy. However, the LDs of the PNLD 2021 drastically reduced the content, pages dedicated to the theme, and practical activities related to Mycology. In addition, the information provided needed to be contextualized, depriving students of the theoretical foundation necessary to understand the relevance of fungi. The LDs do not provide approaches in Mycology that connect the content with the reality of students. The need for a complete foundation on fungi in the new LDs contrasts with the richness and importance of this group for nature and society. About the SDs review, nine articles were identified that presented SDs addressing this theme, revealing a significant deficit. Approximately 87% of the sequences analyzed contained practical activities to deepen the understanding of the content. The others used other strategies highlighting the need for complementary approaches to facilitate effective assimilation of Mycology. Thus, SDs emerge as a fundamental tool that contributes to teaching. They promote investigative practices and develop argumentative and scientific skills, allowing students to be the actors in the construction of their knowledge and allowing teachers to adopt various strategies, improving the teaching and learning process. In this way, the bibliographic review of the present work points to a significant difference in the presence of the content of Mycology in the latest editions of the LDs, such as the reduction of content, lack of a phylogenetic approach, without emphasizing the importance that this group of organisms has in the environment and our daily lives. Therefore, it highlights the need for more productions of SDs for teaching Mycology to help teachers fill gaps left by the LDs and students understand the diversity and relevance of fungi through different practices and strategies.
Palavras-chave: Micologia - Ensino médio
Biologia (Ensino médio)
Livros didáticos
Fungos
Mycology - High School
Biology (High School)
Textbooks
Fungi
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Licenciatura
Citação: NASCIMENTO, Bruno Emanuel da Silva. O ensino da micologia e o uso de sequências didáticas: desmistificando os fungos no dia a dia. 2024. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13585
Data do documento: 25-out-2023