http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13583
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Validação do protocolo força x velocidade para avaliar o chute de jogadores de futebol |
Autor(es): | Santos, Ana Karolyne da Silva Silva, Maria Juliana de Oliveira Romão da |
Primeiro Orientador: | Sousa, Filipe Antônio de Barros |
metadata.dc.contributor.referee1: | Rodrigues, Natália de Almeida |
metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Alisson Henrique Marinho de |
Resumo: | Observando que o chute é um dos principais componentes do futebol, decompor a variável para uma melhor avaliação é de grande valia para a ciência esportiva. O perfil de forçavelocidade (F.v) é uma abordagem que permite enxergar um parâmetro de desempenho por diversos parâmetros de interesse e ainda não foi aplicado no chute. O objetivo foi testar a validade e reprodutibilidade do teste que mede a relação F.v no chute de jogadores de futebol. Foram convidados a participar desse estudo quinze voluntários saudáveis com idade de 18 ± 1 anos, jogadores de futebol do gênero masculino, com massa corporal de 69,8 ± 13,1 kg e estatura de 176 ± 8 cm e que participam de treinamento sistematizado. Desses quinze voluntários, oito retornaram para uma segunda sessão de teste, para análise da reprodutibilidade do teste. Para mensurar a força do chute, aplicamos uma nova metodologia atada, com uma célula de carga, que envia um sinal elétrico a um sistema de aquisição de sinais e o armazena no computador para ser analisado em um software específico. Na execução do teste o avaliado teve seu tornozelo atado a uma corda elástica de baixa resistência. Foram utilizadas quatro resistências distintas, e para cada uma delas, três tentativas de chute na bola aplicando o máximo de força possível em um intervalo de 0,15 segundos entre elas, totalizando 12 chutes por atleta. Já a velocidade de projeção do tornozelo foi avaliada por videogrametria, ou seja, os chutes foram filmados por 2 câmeras 4k UHD que foram calibradas usando pontos com distâncias conhecidas no campo, marcados para essa finalidade. O movimento foi rastreado a partir de um ponto no tornozelo, usando o software DvideoW e a posição desse ponto foi reconstruída por meio do método DLT (Direct Linear Transformation) para unidades de metros nos três eixos do plano cartesiano. Para finalizar, uma função foi construída em ambiente Matlab com propósito de analisar a trajetória do tornozelo. Logo a função retornou a velocidade resultante do atleta por meio do método de composição vetorial pelo teorema de Pitágoras, para verificar qual teria melhor ajuste no modelo da relação F.v. Com base nos valores de força obtidos pela célula de carga e da velocidade do pé obtidos por videogrametria, foi possível gerar relações entre força e velocidade e entre força e potência de forma individual para cada atleta. Com a análise dos dados é possível afirmar que o modelo confirma a hipótese em questão. Visto que as velocidades de chute foram significativamente menores e as forças máximas maiores com o aumento da resistência. Foi possível aplicar o modelo da relação F.v em jogadores de futebol utilizando o movimento de chute contra diferentes resistências. O ajuste da reta não foi o ideal em todos os casos e diferiu muito na análise de reprodutibilidade. Foi possível aplicar o modelo da relação força x velocidade em jogadores de futebol utilizando o movimento de chute contra diferentes resistências. A força realizada é de fato menor contra as resistências menores, e as velocidades são maiores contra resistências menores. O ajuste da reta não foi o ideal em todos os casos e diferiu muito na análise de reprodutibilidade. |
Abstract: | Given that kicking is one of the main components of soccer, breaking down the variable for better evaluation is of great value to sports science. The force-velocity profile (F.v) is an approach that allows a performance parameter to be viewed through various parameters of interest and has not yet been applied to kicking. The aim was to test the validity and reproducibility of the test that measures the F.v ratio in soccer players' kicks. Fifteen healthy volunteers aged 18 ± 1 years, male soccer players, with a body mass of 69.8 ± 13.1 kg and a height of 176 ± 8 cm and who participate in systematic training, were invited to take part in this study. Of these fifteen volunteers, eight returned for a second test session to analyze the test's reproducibility. To measure the force of the kick, we applied a new methodology, using a load cell, which sends an electrical signal to a signal acquisition system and stores it in a computer to be analyzed using specific software. To carry out the test, the test subject had their ankle tied to a low-resistance elastic rope. Four different resistances were used, and for each one, three attempts were made to kick the ball, applying as much force as possible with a 0.15 second interval between them, totaling 12 kicks per athlete. Ankle projection speed was assessed using videogrammetry, i.e. the kicks were filmed by 2 4k UHD cameras that were calibrated using points with known distances on the field, marked for this purpose. The movement was tracked from a point on the ankle using the DvideoW software and the position of this point was reconstructed using the DLT (Direct Linear Transformation) method to units of meters on the three axes of the Cartesian plane. Finally, a function was built in Matlab to analyze the trajectory of the ankle. The function then returned the athlete's resulting velocity using the vector composition method using the Pythagorean theorem, to check which would best fit the F.v. relationship model. Based on the force values obtained by the load cell and the foot velocity obtained by videogrammetry, it was possible to generate relationships between force and velocity and between force and power individually for each athlete. Analysis of the data shows that the model confirms the hypothesis in question. The kicking speeds were significantly lower and the maximum forces higher as the resistance increased. It was possible to apply the F.v relationship model to soccer players using the kicking motion against different resistances. The fit of the line was not ideal in all cases and differed greatly in the reproducibility analysis. It was possible to apply the model of the force x velocity relationship to soccer players using the kicking motion against different resistances. The force exerted was indeed lower against lower resistance, and the speeds were higher against lower resistance. The straight line fit was not ideal in all cases and differed greatly in the reproducibility analysis. |
Palavras-chave: | Biomecânica Esporte coletivo Estudo metodológico – Educação Física Biomechanics Team sport Methodological study – Physical Education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Educação Física - Bacharelado |
Citação: | SANTOS, Ana Karolyne da Silva; SILVA, Maria Juliana de Oliveira Romão da. Validação do protocolo força x velocidade para avaliar o chute de jogadores de futebol. 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13583 |
Data do documento: | 25-set-2023 |