http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13581
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Arte e vida severina: projeto de extensão em teatro com jovens e adolescentes em Barra de Santo Antônio-AL |
Título(s) alternativo(s): | Arte e vida severina: extension project in theater with young people and adolescents in Barra de Santo Antônio-AL |
Autor(es): | Santos, Carlos Alberto Porfirio dos |
Primeiro Orientador: | Gianini, Marcelo |
metadata.dc.contributor.referee1: | Pereira, Matilde Wrublevski |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Ivanildo Lubarino Piccoli dos |
Resumo: | Análise do processo artístico e pedagógico da montagem do espetáculo teatral "Morte e Vida Severina", apresentado por jovens e adolescentes em escola pública da cidade de Barra de Santo Antônio, Alagoas. O objetivo foi investigar como o envolvimento dos estudantes nesse projeto contribuiu para seu desenvolvimento artístico, sua compreensão da obra e sua capacidade de análise crítica e estética. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica e documental sobre a obra de João Cabral de Melo Neto e as teorias pedagógicas relacionadas à Arte e ao Teatro na educação. Os resultados revelam a relevância do Teatro como ferramenta pedagógica e a importância de projetos artísticos nas escolas públicas, proporcionando oportunidades de expressão, reflexão e crescimento pessoal para os participantes. |
Abstract: | Analysis of the artistics and pedagogical process of staging the theatrical show “Morte e Vida Severina”, by João Cabral de Melo Neto, presented by young people and adolescents students in a public school in the city of Barra de Santo Antônio, Alagoas. The objective was to investigate how the students’ involvement in this Project contributed to their artistic development, their understanding of the work and their capacity for critical and aestethic analysis. To thisend, a bibliographic and documentary review on the work of João Cabral de Melo Neto and the pedagogical theories related to art and theatre in education. The results reveal the relevance of theater as a pedagogical tool and the importance of artistics projects in public schools, providing opportunities for expression, reflection and personalgrowth for participants. |
Palavras-chave: | Pedagogia do Teatro Melo Neto, João Cabral de, 1920-1999. Morte e vida Severina Teatro e juventude Teatro na educação (Barra de Santo Antônio, AL) Theater Pedagogy Melo Neto, João Cabral de, 1920-1999. Death and life Severina Theater and youth Theater in education (Barra de Santo Antônio, AL) |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Teatro - Licenciatura |
Citação: | SANTOS, Carlos Alberto Porfirio dos. Arte e vida severina: projeto de extensão em teatro com jovens e adolescentes em Barra de Santo Antônio-AL. 2024. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Teatro) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13581 |
Data do documento: | 7-nov-2023 |