http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13578
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Padilha, Bruna Merten | - |
dc.contributor.referee1 | Asakura, Leiko | - |
dc.contributor.referee2 | Vieira, Ana Paula de Bulhões | - |
dc.creator | Soares, Ana Cristina Santos | - |
dc.date.issued | 2023-10-18 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Ana Cristina Santos. I Encontro de Formação de Conselheiros do Programa Nacional de Alimentação Escolar: planejamento, execução e avaliação. 2024. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to describe the planning, execution and evaluation stages of the “1st PNAE Counselor Training Meeting”, promoted by CECANE/UFAL in 2022”. Therefore, this is an experience report on the planning, execution and evaluation of the meeting. For the meetings, all councilors from the 102 municipalities of Alagoas and the State Council for School Feeding were invited, estimating the participation of the president of the CAE and at least 1 councilor from 50% of the municipalities and, also, the participation of all 7 effective members of the State School Food Council. The invitation was made by CECANE/UFAL and disseminated via Whatsapp, the “Instagram” application and via emails from CAE members, made available by FNDE. In the invitation, the link to access the virtual room and its respective QR CODE were made available, as well as the link to register for the event using the Google Forms tool. Four meetings were held online, through the Google Meet platform, as planned, between the months of August and December 2022, lasting 6 hours, with resources being that, from the 1st group, 15 participating municipalities, the 2nd class had 8 municipalities, the 3rd class had 24 municipalities, the 4th had 11 municipalities. Considering the estimated number of participants, 4 groups were formed, which were invited separately, according to the divisions of the municipalities, by mesoregion of Alagoas. Initially, 102 municipalities were invited, and analyzing the attendance list at the end of all meetings, the presence of 50 municipalities and a total of 110 participants was noted. It was concluded that the “1st PNAE Counselor Training Meeting” was of utmost importance to promote rapprochement between the counselors involved and their relationship with CECANE, as well as to strengthen their concepts regarding the execution of the PNAE. In this way, we see the need to continue this project as a form of the II PNAE Counselor Training Meeting in 2023, so that training is always updated and continued, in order to favor the execution of the program and qualify counselors, who are essential actors for monitoring, who are essential actors for monitoring adequate and healthy food in public schools in Alagoas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Nutrição - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Conselho Estadual de Alimentação Escolar (AL) | pt_BR |
dc.subject | Alimentação escolar | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | State School Food Council (AL) | pt_BR |
dc.subject | School meals | pt_BR |
dc.subject | Nutrition | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | I Encontro de Formação de Conselheiros do Programa Nacional de Alimentação Escolar: planejamento, execução e avaliação | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo descrever as etapas de planejamento, execução e avaliação do “I Encontro de Formação de Conselheiros do PNAE”, promovido pelo CECANE/UFAL em 2022”. Deste modo, trata-se de um relato de experiência sobre o planejamento, a execução e a avaliação do encontro. Para os encontros, foram convidados todos os conselheiros dos 102 municípios de Alagoas e do Conselho Estadual de Alimentação Escolar, estimando-se a participação do presidente do CAE e de pelo menos 1 conselheiro titular de 50% dos municípios e, ainda, a participação de todos os 7 membros efetivos do Conselho Estadual de Alimentação Escolar. O convite foi realizado pelo CECANE/UFAL e divulgado via Whatsapp, pelo aplicativo “Instagram” e pelos e-mails dos membros do CAE, disponibilizados pelo FNDE. No convite, foram disponibilizados o link de acesso à sala virtual e seu respectivo QR CODE, bem como o link de inscrição no evento pela ferramenta Google Forms. Foram realizados quatro encontros de forma online, através da plataforma Google Meet, como planejado, entre os meses de agosto e dezembro de 2022, com 6 horas de duração, verificou-se que, da 1° turma, 15 municípios participaram, a 2° turma teve 8 municípios, a 3° turma teve 24 municípios, a 4° teve 11 municípios. Considerando o número estimado de participantes, foram formadas 4 turmas, que foram convidadas separadamente, de acordo com as divisões dos municípios, por mesorregião de Alagoas. Inicialmente, foram convidados 102 municípios, e analisando a lista de frequência ao final de todos os encontros, observou-se a presença de 50 municípios e um total de 110 participantes. Foi possível concluir que “I Encontro de Formação de Conselheiros do PNAE” foi de suma importância para favorecer a aproximação entre os conselheiros envolvidos e sua relação com o CECANE, bem como para fortalecer seus conceitos sobre a execução do PNAE. Dessa maneira, vê-se a necessidade de continuidade desse projeto como forma de II Encontro de Formação de Conselheiros do PNAE no ano de 2023, para que a formação seja sempre atualizada e continuada, a fim de favorecer a execução do programa e qualificar os conselheiros, que são atores essenciais para a fiscalização, que são atores essenciais para a fiscalização da alimentação adequada e saudável nas escolas públicas de Alagoas. | pt_BR |