00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barros Neto, João Araújo-
dc.contributor.referee1: Vasconcelos, Sandra Mary Lima-
dc.contributor.referee2: Menezes, Enaiane Cristina-
dc.creator: Duda, Theresa Luisa Ferreira-
dc.creator: Vasconcelos, Daniel da Silva-
dc.date.issued: 2023-10-17-
dc.identifier.citation: DUDA, Theresa Luisa Ferreira; VASCONCELOS, Daniel da Silva. Prevalência do provável diagnóstico de sarcopenia em pessoas idosas vivendo em comunidades de Maceió, Alagoas. 2024. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Introduction: Sarcopenia is part of the group of most common geriatric syndromes and its appearance may involve several factors. With the increase in the elderly population, it is important to identify the prevalence and phenomena associated with the aging process that may contribute to the development of sarcopenia. Objective: To identify the frequency and factors associated with the development of sarcopenia in elderly people in communities in Maceió. Methodology: Cross-sectional study carried out with elderly people living in Maceió. In addition to sociodemographic data, data on the elderly's nutritional status, functional capacity, body composition and current and previous health conditions were collected. Sarcopenia was assessed using the SARC-F screening protocol and the diagnosis was classified according to the criteria established by the Consensus of the Working Group on Sarcopenia in Older People. Results: Data from this research allowed the identification of the frequency of sarcopenia in the population of elderly people in Maceió communities (18.1%), and the risk factors associated with it, such as: being over 80 years old, being of low income and self-declaration of black ethnicity, data that contribute to the development of strategies to prevent this problem.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Nutrição - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: Idoso
dc.subject: Prevalência
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Elderly
dc.subject: Prevalence
dc.subject: Aging
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Prevalência do provável diagnóstico de sarcopenia em pessoas idosas vivendo em comunidades de Maceió, Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Introdução: A sarcopenia faz parte do grupo de síndromes geriátricas mais frequentes e seu surgimento pode envolver diversos fatores. Com o aumento da população idosa é importante a identificação da prevalência e de fenômenos associados ao processo de envelhecimento que podem contribuir para o desenvolvimento da sarcopenia. Objetivo: Identificar a frequência e fatores associados ao desenvolvimento de sarcopenia em pessoas idosas de comunidades de Maceió. Metodologia: Estudo transversal realizado com pessoas idosas residentes em Maceió. Foram coletados, além dos dados sociodemográficos, dados do estado nutricional, da capacidade funcional do idoso, composição corporal e condições de saúde atuais e pregressas. A sarcopenia foi avaliada por meio do protocolo de triagem SARC-F e o diagnóstico foi classificado aos critérios estabelecidos pelo Consenso do Working Group on Sarcopenia in Older People. Resultados: Os dados dessa pesquisa permitiram a identificação da frequência da sarcopenia na população de pessoas idosas de comunidades de Maceió (18,1%), e dos fatores de risco associados a ela, como: ter idade superior a 80 anos, ser de baixa renda e autodeclaração de etnia negra, dados que contribuem para o desenvolvimento de estratégias para prevenção desse agravo.