00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - RELAÇÕES PÚBLICAS - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Pires, Victor de Almeida Nobre-
dc.contributor.referee1: Neves, Manoella Maria Pinto Moreira das-
dc.contributor.referee2: Silva Júnior, Flávio Marcílio Maia e-
dc.creator: Silva, Adonias Vieira da-
dc.creator: Souza, Brenda Agatha Santos de-
dc.date.issued: 2023-10-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Adonias Vieira da; SOUZA, Brenda Agatha Santos de. O impacto do TikTok nas paradas musicais: uma análise do ressurgimento da música "Dreams" por meio do vídeo viral de Nathan Apodaca. 2024. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Públicas) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: This work is dedicated to an analysis of the influence that the TikTok platform exerts on the contemporary music market and seeks to understand the factors that are intrinsically related to this influence. For this purpose, it takes as the object of study a viral video published by Nathan Apodaca on TikTok on September 25, 2020, in a context marked by the global Covid-19 pandemic. This video, which uses Fleetwood Mac's song "Dreams" as its soundtrack, quickly became a hugely successful viral phenomenon, triggering a series of remarkable consequences for all those involved. For the analysis, the period from September to January 2020 is considered, with the aim of tracking the progression and implications of a viral trend in the digital age. The study highlights the crucial importance of a social media presence and, more specifically, the significant influence of TikTok on music consumption in the current music industry. By exploring the causes and consequences of these viral characteristics, this study offers significant insights into how digital platforms, such as TikTok, are influencing trends in the music market and the consumption and dissemination of music in the era of digital culture. A detailed analysis of this specific case provides a broader perspective on the interactions between music, technology, and contemporary culture.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Comunicação Social(Relações Públicas) - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: TikTok (Rede social on-line)
dc.subject: Música – Influência
dc.subject: Plataformização
dc.subject: TikTok (Online social network)
dc.subject: Music – Influence
dc.subject: Platformization
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDApt_BR
dc.title: O impacto do TikTok nas paradas musicais: uma análise do ressurgimento da música "Dreams" por meio do vídeo viral de Nathan Apodaca
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho se dedica a uma análise da influência que a plataforma TikTok exerce no mercado fonográfico contemporâneo e busca compreender os fatores que estão intrinsecamente relacionados a essa influência. Para isso, toma como objeto de estudo um vídeo viral publicado por Nathan Apodaca no TikTok em 25 de setembro de 2020, em um contexto marcado pela pandemia global da Covid 19. Esse vídeo, que utiliza a música "Dreams" da banda Fleetwood Mac como trilha sonora, rapidamente tornou-se um fenômeno viral de enorme sucesso, desencadeando uma série de consequências notáveis para todos os envolvidos. Para a análise, considerase o período de setembro a janeiro de 2020, com o objetivo de acompanhar a progressão e as implicações de um viral na era digital. O estudo destaca a importância crucial da presença nas redes sociais e, mais especificamente, a influência significativa do TikTok no consumo de música no âmbito fonográfico atual. Ao explorar as causas e consequências dessas características virais, este estudo oferece insights significativos sobre como as plataformas digitais, como o TikTok, estão influenciando as tendências do mercado fonográfico e o consumo e divulgação da música na era da cultura digital. Uma análise detalhada desse caso específico proporciona uma perspectiva mais ampla das interações entre a música, a tecnologia e a cultura contemporânea.