http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13571
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Cabús, Ricardo Carvalho | - |
dc.contributor.referee1 | Pedrini, Aldomar | - |
dc.contributor.referee2 | Cavalcanti, Fernando Antônio de Melo Sá | - |
dc.contributor.referee3 | Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues | - |
dc.creator | Vieira, Vanessa Stephanie Costa Félix | - |
dc.date.issued | 2023-09-27 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Vanessa Stephanie Costa Félix. A porta de entrada para a iluminação natural: uma análise do desempenho luminoso da porta na arquitetura residencial dos trópicos. 2024. 116 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo: Dinâmicas do Espaço Habitado, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | For long periods in history, some civilisations used the door as the only opening in their buildings. As well as necessarily functioning as a passageway, it was through the door that many of the buildings' internal environments were lit. As the history of architecture evolved, this function of illuminating spaces was taken over by courtyards and atriums and, later, by the window, which is now the main architectural device used in studies that assess the performance of natural light inside environments. Although the focus is on windows, the principles used in these studies can be applied to the entrance door, which can also function as a source of natural light for internal spaces. With this in mind, the general aim of this dissertation is to evaluate the use of the entrance door in utilising natural light in a residential environment in the city of Maceió/AL. As specific objectives, the work aims to assess whether the use of the entrance door to provide natural light inside the room meets the lighting comfort conditions established in current standards, and to analyse the influence of the different opening configurations of this element on the availability and distribution of natural light inside the room. The study was carried out for a hypothetical environment, using the computer simulation method. TropLux software was used for the processing, in order to comparatively analyse the influence of a set of variables on the availability of natural light inside the proposed environment. The results show that, for most scenarios, the entrance door meets the requirements established by NBR 15575-1 and the RTQ-R. External elements, such as eaves and obstructing buildings, can attenuate illuminance levels, contributing to a better distribution of natural light in the internal environment and avoiding situations of potential luminous discomfort. Wider doors, despite being able to maintain the minimum illuminance of 120 lx in more than 70 per cent of the area during more than 70 per cent of the daytime hours, can compromise visual comfort conditions due to the excessive incidence of the sun's rays, contributing to the occurrence of unwanted contrasts and glare. Centralised doors provide brighter environments with a better distribution of natural light. Opening angles of less than 45° can significantly affect the overall average illuminances, negatively impacting the autonomy of natural light in the space. Dutch doors, on the other hand, show a peculiar behaviour in terms of lighting performance, due to one of their openings being situated below the reference plane for measuring illuminances. The shape, layout and distribution pattern of the glazed surfaces also have a significant influence on luminous performance, revealing the importance of this multifunctional piece in the design of spaces. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Iluminação natural | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura residencial - Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Desempenho luminoso na arquitetura | pt_BR |
dc.subject | Luz na arquitetura | pt_BR |
dc.subject | Porta de entrada | pt_BR |
dc.subject | Natural lighting | pt_BR |
dc.subject | Residential architecture - Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Luminous performance in architecture | pt_BR |
dc.subject | Light in architecture | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | A porta de entrada para a iluminação natural: uma análise do desempenho luminoso da porta na arquitetura residencial dos trópicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Por longos períodos na história, algumas civilizações utilizaram a porta como única abertura em suas construções. Além de funcionar necessariamente como um vão de passagem, era através dela que muitos dos ambientes internos das edificações eram iluminados. No decorrer da evolução da história da arquitetura, essa função de iluminar os espaços foi assumida pelos pátios e átrios e, posteriormente, pela janela, que na atualidade desponta como principal dispositivo arquitetônico utilizado nos estudos que avaliam o desempenho da luz natural no interior de ambientes. Embora o enfoque esteja nas janelas, os princípios utilizados nesses estudos podem ser aplicados à porta de entrada, que também pode funcionar como uma fonte de luz natural de espaços internos. Nesse sentido, o objetivo geral dessa dissertação é avaliar o uso da porta de entrada no aproveitamento da luz natural em ambiente residencial na cidade de Maceió/AL. Como objetivos específicos o trabalho propõe avaliar se o uso da porta de entrada para a provisão de luz natural no interior do ambiente atende às condições de conforto luminoso estabelecidas nas normas vigentes, e analisar a influência das diferentes configurações de abertura desse elemento na disponibilidade e distribuição da luz natural no interior do ambiente. O estudo foi desenvolvido para um ambiente hipotético, utilizando-se o método da simulação computacional. Para os processamentos, foi utilizado o software TropLux, para uma análise comparativa da influência de um conjunto de variáveis na disponibilidade da luz natural no interior do ambiente proposto. Os resultados demonstram que, para a maioria dos cenários, a porta de entrada atende aos requisitos estabelecidos pela NBR 15575-1 e pelo RTQ-R. Elementos externos, como beirais e edificações obstruidoras, podem atenuar os níveis de iluminância, contribuindo para uma melhor distribuição da luz natural no ambiente interno e evitando situações de potencial desconforto luminoso. Portas mais largas, apesar de conseguirem manter o iluminamento mínimo de 120 lx em mais de 70% da área em mais de 70% das horas diurnas, podem comprometer as condições de conforto visual decorrentes da incidência excessiva dos raios solares, contribuindo para a ocorrência de contrates indesejados e ofuscamento. Portas centralizadas proporcionam ambientes mais iluminados e com uma melhor distribuição da luz natural. Ângulos de abertura inferiores a 45° podem afetar significativamente as iluminâncias médias globais, impactando negativamente na autonomia de luz natural do espaço. Portas holandesas, por sua vez, apresentam um comportamento peculiar quanto ao desempenho luminoso, em decorrência de uma de suas aberturas estar situada abaixo do plano de referência de medição das iluminâncias. A forma, a disposição e o padrão de distribuição das superfícies envidraçadas também exercem influência relevante no desempenho luminoso, revelando a importância dessa peça multifuncional na concepção dos espaços. | pt_BR |