00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - DANÇA - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estrela de Alagoas: narrativas da comunidade Ballroom em Maceió
Autor(es): Bezerra, Sara de Oliveira
Primeiro Orientador: Barbosa, Joyce de Matos
metadata.dc.contributor.referee1: Wildhagen, Joana Pinto
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, Maciel Ferreira de
Resumo: Este trabalho discute questões sobre a Comunidade Ballroom em Alagoas e apresenta a trajetória em dança de Star Mother Diamond Muzi em conexão com a dança vogue enquanto formação artística. Seu caminho foi construído a partir de reconhecimentos e pertencimentos tendo como metodologia a autoetnografia traçando um diálogo com as técnicas do voguing junto à comunidade dos bailes. A compreensão de questões que atravessam a corporeidade como mazelas sociais e fobias, foram fundamentais para a idealização deste trabalho. Os questionamentos principais que conduziram a escrita do trabalho foram se encaminhando pela perspectiva da exclusão de corpos que não estão dentro do padrão estabelecido e aceito socialmente nos espaços da dança, assim, a dança Voguing foi a técnica estudada e praticada, deste modo, o percebimento de que fatores externos influenciam a execução das técnicas, foi determinante para redirecionar o foco das produções em dança. As diferentes experiências com dança foram importantes para entender que além das técnicas é imprescindível se perceber enquanto indivíduo político, destarte, foi necessário procurar outras referências em dança que pudessem proporcionar movimentos reais junto ao sentimento de pertencer.
Abstract: This work discusses issues about the Ballroom Community in Alagoas and presents the dance trajectory of Star Mother Diamond Muzi in connection with vogue dancing as an artistic formation. Her path was built from recognition and belonging using autoethnography as a methodology, tracing a dialogue with voguing techniques within the dance community. Understanding issues that permeate corporeality, such as social ills and phobias, were fundamental to the idealization of this work. The main questions that led to the writing of the work were guided by the perspective of the exclusion of bodies that are not within the established and socially accepted standard in dance spaces, thus, the Voguing dance was the technique studied and practiced, in this way, the perception that external factors influence the execution of techniques, was decisive in redirecting the focus of dance productions. The different experiences with dance were important to understand that in addition to the techniques, it is essential to understand oneself as a political individual, therefore, it was necessary to look for other references in dance that could provide real movements along with the feeling of belonging.
Palavras-chave: Comunidade Ballroom – Maceió (AL)
Dança
Pertencimento
Corpo humano - Dança
Ballroom Community – Maceió (AL)
Dance
Belonging
Human body - Dance
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Dança - Licenciatura
Citação: BEZERRA, Sara de Oliveira. Estrela de Alagoas: narrativas da comunidade Ballroom em Maceió. 2024. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Dança) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13569
Data do documento: 16-out-2023