http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13565
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Ética em neonatologia e pediatria |
Autor(es): | Ferreira, Maria Eduarda Rech Carvalho, Mariana Aparecida da Silva |
Primeiro Orientador: | Pereira, Gerson Odilon |
Resumo: | O conceito de bioética surgiu na segunda metade do século XX, período marcado por mobilizações sociais relacionadas ao sentimento de justiça e igualdade em busca da garantia dos direitos pessoais. O bioquímico Van Rensselaer Potter foi o responsável por introduzir o termo bioética na língua inglesa e o definiu como o campo de estudo que utiliza saberes na promoção da qualidade de vida e morte dos seres biológicos e que possui como pilares o conhecimento biológico e os valores humanos (CONTI; SOUZA, 2021). No campo da atuação médica, há três pontos fundamentais de inserção ética: a relação médico-paciente, o relacionamento dos médicos entre si e o relacionamento com a sociedade (MONTE, 2002). Monte (2002) ressalta a soberania do interesse dos pacientes em relação ao do médico, sendo importante a compreensão e o consentimento desses em relação aos atos médicos para o exercício da medicina. |
Abstract: | The concept of bioethics emerged in the second half of the 20th century, a period marked by social mobilizations related to the feeling of justice and equality in search of guaranteeing personal rights. Biochemist Van Rensselaer Potter was responsible for introducing the term bioethics into the English language and defined it as the field of study that uses knowledge to promote the quality of life and death of biological beings and which has biological knowledge and human values as its pillars. (CONTI; SOUZA, 2021). In the field of medical practice, there are three fundamental points of ethical insertion: the doctor-patient relationship, the relationship between doctors and each other and the relationship with society (MONTE, 2002). Monte (2002) highlights the sovereignty of patients' interests in relation to the doctor's, with their understanding and consent in relation to medical acts being important for the practice of medicine. |
Palavras-chave: | Neonatologia Pediatria Ética Ética médica Ética profissional Bioética Neonatology Pediatrics Ethic Medical ethics Professional ethics Bioethics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Medicina - Bacharelado |
Citação: | FERREIRA, Maria Eduarda Rech; CARVALHO, Mariana Aparecida da Silva. Ética em neonatologia e pediatria. 2024. f. 139-142. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. Trabalho publicado como capítulo 30 do livro: Deontologia médica II. São Paulo: Sarvier Editora, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13565 |
Data do documento: | 18-jul-2023 |