http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13560
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Marcos Aurélio | - |
dc.contributor.referee1 | Lourenço, Adriana | - |
dc.contributor.referee2 | Andrade, Robéria de Lourdes de Vasconcelos | - |
dc.creator | Nobre, Filipe Moreira | - |
dc.date.issued | 2023-11-16 | - |
dc.identifier.citation | NOBRE, Filipe Moreira. Competência em informação: contribuição para a cidadania dos idosos. 2024. p. 1-14. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. Trabalho publicado como artigo nos anais do evento: V Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação – V SITI, Maceió, 2 ed., p. 1-14, 2023. Disponível em: https://doity.com.br/anais/vsiti/trabalho/310031. | pt_BR |
dc.description.abstract | Information literacy is understood as a set of knowledge, skills, and attitudes necessary for society, notably for the elderly. In this sense, the research discusses the importance of the continuous development of information literacy within this social group. The overall objective is to understand their informational needs and the difficulties that prevent them from continuously developing the competence associated with information. The research is of a basic nature with a quantitative approach and, in terms of its objective, is characterized as exploratory. The sampling is based on accessibility, and the data collection instrument is a questionnaire with 14 questions that were administered to 19 participants from the Graciliano Ramos residential complex, located in Maceió/Alagoas. It is concluded that the surveyed elderly individuals had diverse information needs and had some exposure to technologies. However, they were demotivated due to physical and cognitive difficulties, as well as a lack of encouragement, which often hinders the development of information literacy as well as their integration into an information-intensive society and technology use. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Biblioteconomia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Competência em informação | pt_BR |
dc.subject | Letramento informacional | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização digital | pt_BR |
dc.subject | Pessoa idosa | pt_BR |
dc.subject | Information competence | pt_BR |
dc.subject | Information literacy | pt_BR |
dc.subject | Digital literacy | pt_BR |
dc.subject | Elderly | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Competência em informação: contribuição para a cidadania dos idosos | pt_BR |
dc.title.alternative | Information literacy: a contribution to the citizenship of the elderly | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Entende-se por competência em informação um conjunto de conhecimentos, habilidades e atitudes necessárias à sociedade, notadamente às pessoasidosas. Neste sentido, a pesquisa discorre sobre a importância do contínuo desenvolvimento da competência em informação deste grupo social. O objetivo geral é compreender as suas necessidades informacionais e as dificuldades que as impedem de desenvolver continuamente a competência associada à informação. Pesquisa de natureza básica e abordagem quantitativa, e com relação ao seu objetivo é caracterizada como exploratória; com amostragem por acessibilidade e tendo como instrumento de coleta de dados o formulário com 14 perguntas que foram aplicadas a 19 participantes do conjunto residencial Graciliano Ramos, situado em Maceió/Alagoas. Conclui-se que os idosos pesquisados possuíam necessidades de informação diversas e tinham contato com algumas tecnologias, porém encontravam-se desmotivados diante das dificuldades físicas, cognitivas e da falta de incentivo, o que acaba muitas vezes dificultando o desenvolvimento da competência em informação, como também a inserção em uma sociedade intensiva em informação e no uso da tecnologia. | pt_BR |