http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13553
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Comunicação popular e indígena: uma ferramenta de informação política e cultural através das mídias sociais em Alagoas |
Autor(es): | Xavier, Ana Maria Ferreira |
Primeiro Orientador: | Correia, Rosa Lucia Lima da Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Neves, Manoella Maria Pinto Moreira das |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Amaro Hélio Leite da |
Resumo: | A comunicação e a cultura são ferramentas que influenciam na maneira como o indivíduo exterioriza o seu potencial de alcançar a mais alta expressão da subjetividade humana. De se autoconhecer. De conhecer, também, o outro. Neste trabalho, enfatiza-se o papel da comunicação popular, nos conceitos de Kunsch e Peruzzo, enquanto ferramenta que auxilia na conquista de novos direitos e reivindica demandas dos povos originários em resposta às tentativas de silenciamento que sofreram desde a invasão europeia em 1500. Apresentando também os conceitos dos movimentos sociais através de Gohn e a contribuição de Paulo Freire para o entendimento da comunicação enquanto processo da educação informal cidadã. Esta pesquisa é uma contribuição para os estudos da comunicação comunitária dentro da constituição do que é o movimento de resistência indígena no país. O trabalho apresenta a comunicação enquanto um processo utilizado por comunidades originárias na intenção de denunciar violências institucionalizadas, mas também, de informar e educar a sociedade sobre costumes, cultura, línguas, memórias e saberes ancestrais que carregam consigo a filosofia de preservar a vida. A comunicação popular e democrática é apresentada, então, como uma forma de prolongar o tempo da Terra. Este trabalho elucida a importância da comunicação democrática para o movimento indígena enquanto um processo que os auxilia nos processos de retomada, buscando conscientizar através das mídias sociais e ampliar as ideias que sustentam a vida e a saúde da natureza. |
Abstract: | Communication and culture are tools that influence the way in which individuals externalize their potential to achieve the highest expression of human subjectivity. To know yourself. To also get to know each other. In this work, the role of popular communication is emphasized, in the concepts of Kunsch and Peruzzo, as a tool that helps in the conquest of new rights and vindicates the demands of original peoples in response to the silencing attempts they have suffered since the European invasion in 1500. Introducing also the concepts of social movements through Gohn and Paulo Freire's contribution to the understanding of communication as a process of informal citizen education. This research is a contribution to the studies of community communication within the constitution of the indigenous resistance movement in the country. The work presents communication as a process used by original communities with the intention of denouncing institutionalized violence, but also of informing and educating society about customs, culture, languages, memories and ancestral knowledge that carry with them the philosophy of preserving life. Popular and democratic communication is presented, then, as a way of preserving life on earth. This work elucidates the importance of democratic communication for the indigenous movement as a process that assists them in recovery processes, seeking to raise awareness through social media and expand the ideas that sustain life and the health of nature. |
Palavras-chave: | Comunicação popular Comunicação e democracia Indígenas - Comunicação Mídias sociais Popular Communication Communication and democracy Indigenous - Communication Social media |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Relações Públicas - Bacharelado |
Citação: | XAVIER, Ana Maria Ferreira. Comunicação popular e indígena: uma ferramenta de informação política e cultural através das mídias sociais em Alagoas. 2024. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Públicas) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13553 |
Data do documento: | 6-nov-2023 |