http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13552
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise dos indicadores financeiros: estudo de caso comparativo entre empresas do comércio varejista listadas na B3 antes e após a COVID-19 |
Autor(es): | Santos, Samuel Melo dos |
Primeiro Orientador: | Silva, Edilson dos Santos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Monte, Madson Bruno da Silva |
metadata.dc.contributor.referee2: | Amorim, Lucas Silva de |
Resumo: | A pandemia de Covid-19 representou uma crise de saúde global sem precedentes, resultando em milhões de mortes, demissões em massa e recorrentes falências de negócios. No Brasil, o primeiro ano da pandemia viu retrações históricas que afetaram o consumo das famílias e o desempenho de empresas de diversos setores. O setor varejista brasileiro, de grande importância para o PIB nacional e a geração de empregos formais, também sofreu uma forte retração nos primeiros meses de 2020, embora tenha começado a se recuperar mais fortemente no terceiro trimestre do mesmo ano. Diante deste cenário, este estudo tem como objetivo analisar o desempenho financeiro das empresas varejistas listadas na B3, com foco no período anterior, durante e posterior à pandemia de Covid-19. As empresas em análise são a Magazine Luiza S.A, o Grupo Casas Bahia S.A e a Lojas Renner S.A. O período de análise abrange os anos de 2019 a 2022, durante os quais foram avaliados indicadores-chave relacionados à liquidez, rentabilidade e endividamento dessas organizações. É importante ressaltar que este estudo contribui para a compreensão de um período ainda recente, evidenciando o valor informativo dos indicadores financeiros das empresas do setor varejista em meio a uma crise. Quanto a metodologia, é uma pesquisa documental de casos múltiplos, descritiva e quantitativa, na qual os dados das Demonstrações Financeiras Consolidadas foram extraídos do site da B3 e processados na planilha eletrônica do software WPS Office 2019. Adicionalmente, foram criados gráficos comparativos entre as empresas para facilitar o processo de exame das informações. Os resultados revelam sólida liquidez na maioria das empresas, com exceção do Grupo Casas Bahia S.A devido ao alto endividamento. Observou-se, também, um aumento da dívida da Magazine Luiza S.A e da Lojas Renner S.A de 2019 a 2020. A rentabilidade da Magazine Luiza S.A diminuiu nesse período, enquanto o Grupo Casas Bahia S.A mostrou ineficiência significativa no ROE em 2019. Ademais, a Lojas Renner S.A reduziu sua capacidade de lucro de 2019 a 2020, mas houve recuperação em 2022. Sendo assim, os resultados cumpriram o objetivo do estudo. |
Abstract: | The Covid-19 pandemic represented an unprecedented global health crisis, resulting in millions of deaths, mass layoffs and recurring business failures. In Brazil, the first year of the pandemic saw historic declines that affected family consumption and the performance of companies in different sectors. The Brazilian retail sector, of great importance for the national GDP and the generation of formal jobs, also suffered a strong contraction in the first months of 2020, although it began to recover in the second quarter of the same year. Given this scenario, this study aims to analyze the financial performance of retail companies listed on B3, focusing on the period before, during and after the Covid-19 pandemic. The companies under analysis are Magazine Luiza S.A, Grupo Casas Bahia S.A and Lojas Renner S.A. The period of analysis covers the years 2019 to 2022, during which key indicators related to the liquidity, profitability and debt of these organizations were evaluated. It is important to highlight that this study contributes to the understanding of a still recent period, highlighting the informative value of the financial indicators of companies in the retail sector in the midst of a crisis. As for the methodology, it is a documentary research of multiple cases, descriptive and quantitative, in which data from the Consolidated Financial Statements were extracted from the B3 website and processed in the spreadsheet of the WPS Office 2019 software. Additionally, comparative graphs were created between the companies to facilitate the process of examining information. The results reveal solid liquidity in most companies, with the exception of Grupo Casas Bahia S.A due to high debt. There was also an increase in the debt of Magazine Luiza S.A and Lojas Renner S.A from 2019 to 2020. The profitability of Magazine Luiza S.A decreased in this period, while Grupo Casas Bahia S.A showed significant inefficiency in ROE in 2019. Furthermore, Lojas Renner S.A reduced its profit capacity from 2019 to 2020, but there was recovery in 2022. Therefore, the results met the objective of the study. |
Palavras-chave: | Indicadores financeiros Comércio varejista Estudo de caso comparativo B3 COVID-19 Financial Indicators Retail Trade Comparative Case Study B3 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Administração - Bacharelado |
Citação: | SANTOS, Samuel Melo dos. Análise dos indicadores financeiros: estudo de caso comparativo entre empresas do comércio varejista listadas na B3 antes e após a COVID-19. 2024. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13552 |
Data do documento: | 25-out-2023 |