00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICAT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - METEOROLOGIA - ICAT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Gomes, Helber Barros-
dc.contributor.referee1: Silva, Maria Cristina Lemos da-
dc.contributor.referee2: Silva, Fabricio Daniel dos Santos-
dc.creator: Silva, Ivana Amorim da-
dc.date.issued: 2023-10-19-
dc.identifier.citation: Silva, Ivana Amorim da. A influência das variáveis meteorológicas sobre as doenças cardiovasculares no Nordeste do Brasil. 2024. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The approach questions about health and climate has become a relevant topic, as several symptoms can be attributed to meteorological conditions. This fact has leveraged new research by national and international professionals with the aim of further deepening knowledge within these areas. The present work addresses the influence of meteorological variables and their relationship with cardiovascular diseases in a short review of the literature, showing some notable works that have been developed in the area of atmospheric science and biological sciences. Right after, the method with the data used for the generation of the results was approached and with that the results referring to the correlation through the R software of a monthly and annual analysis and boxplot analysis between the cases of hospitalizations for cardiovascular diseases through data collected at the Department of Informatics of the Unified Health System (DATASUS) and meteorological variables obtained through meteorological data collected at the main climatological station of the National Institute of Meteorology (INMET), referring to the period from January 1998 to December 2015. Thus, it was possible to observe that meteorological elements indicate that hospitalizations due to CVD present statistically significant correlations. However, it is clear that the climate together with other risk factors (lifestyle, nutrition, genetics, among others, can contribute and influence both the triggering of morbidities and their aggravation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Meteorologia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Bioclimatologia
dc.subject: Sistema cardiovascular - Doenças
dc.subject: Doenças cardiovasculares - Brasil, Nordeste
dc.subject: Variáveis meteorológicas
dc.subject: Software Rpt_BR
dc.subject: Bioclimatology
dc.subject: Cardiovascular system - Diseases
dc.subject: Cardiovascular Diseases - Brazil, North East
dc.subject: Meteorological variables
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: A influência das variáveis meteorológicas sobre as doenças cardiovasculares no Nordeste do Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A abordagem de questões sobre saúde e clima tornou-se uma temática relevante, pois diversas sintomatologias podem ser atribuídas às condições meteorológicas. Esse fato tem alavancado novas pesquisas por profissionais nacionais e internacionais com o objetivo de aprofundar mais o conhecimento dentro dessas áreas. O presente trabalho aborda sobre a influência das variáveis meteorológicas e sua relação com as doenças cardiovasculares em uma curta revisão da literatura, mostrando alguns trabalhos notáveis que foram desenvolvidos na área da ciência atmosférica e ciências biológicas. Logo após, foi abordado o método com os dados utilizados para a geração dos resultados em que demonstrou a correlação através do software R de uma análise mensal, anual e análise de boxplot entre os casos de internações hospitalares por doenças cardiovasculares através dos dados coletados no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) e das variáveis meteorológicas obtidos através dos dados meteorológicos coletados na estação climatológica principal do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), referente ao período de janeiro de 1998 a dezembro de 2015. Desta forma, foi possível observar que os elementos meteorológicos indicam que as internações por DCV apresentam correlações estatisticamente significativas. No entanto, percebe-se que o clima em conjunto com outros fatores de risco (estilo de vida, nutricionais, genético, entre outros), podem contribuir e influenciar tanto no desencadeamento das morbidades quanto no agravamento delas.