http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13534
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Moura Filho, Gilson | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Calheiros, Leila Cruz da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Moura, Adriano Barbosa | - |
dc.creator | Santos Junior, Gilvan José dos | - |
dc.date.issued | 2022-12-20 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS JUNIOR, Gilvan José dos. Levantamento da fertilidade dos solos do grupo Luiz Jatobá, Alagoas, ultivadas com cana-de-açúcar (Saccharum officinarum). 2022. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agrônomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The recommendation of liming and fertilization for sugarcane crop is based on chemical analyses of soils collected at depths of 0 to 20 and 20 to 40 cm, for most sugarcane producing regions in northeastern Brazil. With this, a work was conducted with the objective of identifying the main limiting nutrients of the various soil fertility samples of the Luiz Jatobá Plant, cultivated with sugarcane. For this, determinations of pH, calcium, magnesium, aluminum, H+Al, phosphorus, potassium, organic matter and relative frequency analyses based on classes of very low, low, medium, high and very high according to the variable studied will be made. PH were determined in water, routable cations (Ca2+, Mg2+ and Al3+) with solution of KCl 1 mol L-1 and Na+ and K+ were extracted with solution HCl 0.05 mol L-1 and H2SO4 0.0125 mol L-1 – Extractor Mehlich-1. Extractable acidity (H+Al) with calcium acetate solution 0.5 mol L-1 to pH 7.0 and were determined by titration with NaOH, phosphorus available with Mehlich-1 were determined colorimetrically with ascorbic acid with reducer. And, the organic carbon determined by the colorimetry process. The influence of the increase or decrease of pH, under the inclination of the curve generated by the equation, results in increased or decreased base saturation, where the lower the slope of the curve, the greater the base saturation. Regarding the soil layers under study, there was a difference in nutrient content, with the major deficiency found in the layer 20 to 40 cm. For phosphorus content, both layers are low in nutrient content. However, for the potassium content, 84.9% of the analyzed soils were generally presented, below the critical level. In this case, measures can be adopted, aiming in short and medium term the correction of limiting elements, in order to obtain the increase in sugarcane productivity. Keywords: soil fertility analysis, fertilization, sugarcane. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Agronomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Análise de fertilidade do solo | pt_BR |
dc.subject | Cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.subject | Adubação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | Levantamento da fertilidade dos solos do grupo luiz jatobá, alagoas, ultivadas com cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A recomendação de calagem e adubação para a cultura da cana-de-açúcar é baseada nas análises químicas dos solos, coletadas nas profundidades de 0 a 20 e 20 a 40 cm, para a maioria das regiões produtoras de cana-de-açúcar do nordeste brasileiro. Com isso, foi conduzido um trabalho com o objetivo de identificar os principais nutrientes limitantes das diversas amostras de fertilidade dos solos do Grupo Luiz Jatobá, cultivados com cana-de-açúcar. Para isso foram feitas determinações de pH, cálcio, magnésio, alumínio, H+Al, fósforo, potássio, matéria orgânica e análises de frequência relativa baseadas nas classes de muito baixa, baixa, média, alta e muito alta de acordo com a variável estudada. Foram determinados pH em água, cátions trocáveis (Ca2+, Mg2+ e Al3+) com solução de KCl 1 mol L-1 e Na+ e K+ foram extraídos com solução HCl 0,05 mol L-1 e H2SO4 0,0125 mol L-1 – extrator Mehlich-1 . Acidez extraível (H+Al) com solução de acetato de cálcio 0,5 mol L-1 a pH 7,0 e foram determinadas por titulação com NaOH, Fósforo disponível com Mehlich- 1 foram determinados colorimetricamente com ácido ascórbico com redutor. O carbono orgânico determinado pelo processo de colorimetria. A influência do aumento ou diminuição do pH, sob a inclinação da curva gerada pela equação, resulta no aumento ou diminuição da saturação por bases, onde quanto menor a inclinação da curva, maior a saturação por bases. Em relação as camadas de solos em estudo, ocorreram uma diferença no teor dos nutrientes, sendo a deficiência maior encontrada na camada 20 a 40 cm. Já para o teor de fósforo, ambas as camadas se encontram com baixo teor do nutriente. No entanto, para o teor de potássio apresentou em geral 84,9% dos solos analisados, abaixo no nível crítico. Nesse caso, medidas podem ser adotadas, visando em curto e médio prazo a correção dos elementos limitantes, em busca da obtenção do aumento de produtividade da cana-de-açúcar. Palavras-chave: análise de fertilidade do solo, adubação, cana-de-açúcar. | pt_BR |