00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Almeida, Alda Graciele Claudio dos Santos-
dc.contributor.referee1: Nagliate, Patrícia Carvalho-
dc.contributor.referee2: Bàdue, Gabriel Soares-
dc.creator: Santos, Ana Lívia Clemente-
dc.date.issued: 2025-03-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Lívia Clemente. Avaliação do perfil epidemiológico e dos fatores de risco associados às infecções relacionadas à assistência à saúde, na Unidade de Terapia Intensiva do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes. 2024. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem). – Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Healthcare-associated infections (HAIs) are considered a serious global public health problem, as they increase morbidity and mortality. Therefore, the objective of this study was to evaluate the epidemiological profile and risk factors associated with healthcare-associated infections in the intensive care unit of the Hospital Universitário Alberto Antunes. This is na observational prospective cohort study with a quantitative approach. The sample was of the convenience type. Composed of 33 patients hospitalized in the Intensive Care Unit (ICU), with a stay of more than 48 hours, who agreed to participate in the study and allowed access to their medical records. The collected data were collected using an instrument, organized and stored in a database, using the Microsoft Excel®10 program. As a result, in the period from September 2023 to February 2024 (six months), of the patients monitored, 11 were identified with HAIs in the ICU. IRAS occurred more frequently in male patients, over 60 years of age, post-operative gastrointestinal surgery, with severe systemic alterations, functional limitation, metastasis, cancer, orotracheal intubation and central venous catheter. The main foci of HAIs were ventilator-associated pneumonia (VAP) and surgical site infection (SSI), with Klebsiella pneumoniae and Staphylococcus aureus as the main causative agents, respectively. The outcome of patients who developed HAIs was not positive according to the analysis, as 72.7% died (OR = 56.00 CI95%), thus highlighting the high risk of mortality that this adverse event generates. Therefore, it is noted that the IRAS in the ICU of the hospital studied presented a significant result, even with a small sample number. Highlighting the need for active surveillance for signs of HAIs by health professionals.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Infecção hospitalar
dc.subject: Assistência à saúde
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Unidades de terapia intensiva
dc.subject: Nursing
dc.subject: Nosocomial infection
dc.subject: Healthcare
dc.subject: Patient safety
dc.subject: Risk factors
dc.subject: Intensive care units
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Avaliação do perfil epidemiológico e dos fatores de risco associados às infecções relacionadas à assistência à saúde, na Unidade de Terapia Intensiva do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: As infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) são consideradas um grave problema de saúde pública mundial, pois aumentam a morbidade e a mortalidade. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o perfil epidemiológico e os fatores de risco associados às infecções relacionadas à assistência à saúde na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes. Trata-se de uma pesquisa observacional de coorte prospectiva de abordagem quantitativa. A amostra foi por conveniência, composta por 33 pacientes hospitalizados na UTI, com um período de internação superior a 48 horas, que aceitaram participar do estudo e permitiram acesso ao prontuário. Os dados foram coletados por meio de um instrumento, organizados e armazenados em um banco de dados, usando o programa Microsoft Excel®10. Como resultados, no período de setembro de 2023 a fevereiro de 2024 (seis meses), dos pacientes acompanhados, 11 foram identificados com IRAS na UTI. As IRAS ocorreram mais frequentemente nos pacientes do sexo masculino, com mais de 60 anos de idade, pós-cirúrgico de cirurgia gastrointestinal, com alteração sistêmica grave, limitação funcional, metástase, câncer, intubação orotraqueal e catater venoso central. Os principais focos de IRAS foram a pneumonia associada à ventilação mecânica (PAV) e infecção sítio cirúrgico (ISC), tendo como principais agentes causadores Klebsiella pneumoniae e Staphylococcus aureus, respectivamente. O desfecho dos pacientes que desenvolveram IRAS, não foi positivo de acordo com a análise, pois, 72,7% vieram a óbito (OR=56,00; intervalo de confiança 95% - IC95%), evidenciando assim o risco elevado para mortalidade que esse evento adverso gera. Portanto, nota-se que as IRAS na UTI do hospital estudado tiveram um relevante impacto na morbimortalidade, mesmo com um pequeno número amostral. Ressaltando a necessidade de uma vigilância ativa em busca de sinais de IRAS por parte dos profissionais de saúde.